симулятор вселенной

• 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 28

Payload
Строитель Миров
Контактная информация:

Баги и их устранение в SpaceEngine 0.9.8.0

25 мар 2017 12:52

del
Последний раз редактировалось Payload 03 апр 2017 20:06, всего редактировалось 1 раз.
АКБ "Щиты и фермы" \ RSE Discord \ XP i86, AMD Phenom 4GB DDR, AMD HD 7700 1GB

Stranger
Космический пилот

31 мар 2017 17:56

Исправьте ряд багов связанных с проваливанием сквозь. Во-первых камера часто погружается под поверхность планеты. Еще при наборе большой скорости планету вообще можно пролететь насквозь, чего быть не должно. И еще бывает ускоряешь время стоя на планете, чтобы смотреть на движение спутников в небе и тут тебя просто выносит с этого места куда-то вообще в другое место на планете или орбите. Прям бесит.

Payload
Строитель Миров
Контактная информация:

02 апр 2017 09:22

del
Последний раз редактировалось Payload 03 апр 2017 20:07, всего редактировалось 1 раз.

Alex_J
Космический турист

02 апр 2017 11:10

Исправьте ряд багов связанных с проваливанием сквозь. Во-первых камера часто погружается под поверхность планеты. Еще при наборе большой скорости планету вообще можно пролететь насквозь, чего быть не должно. И еще бывает ускоряешь время стоя на планете, чтобы смотреть на движение спутников в небе и тут тебя просто выносит с этого места куда-то вообще в другое место на планете или орбите. Прям бесит.
Плюсую! И это как-то связано с режимом привязки к планете.
Несомненно, свет звёзд греет мою видеокарту. )

Alex_J
Космический турист

02 апр 2017 11:12

Есть странности с выбором отдельных звёзд в рассеянном скоплении. С расстояния порядка диаметра скопления (очень приблизительно) невозможно выбрать конкретную звезду в скоплении, выбираются только дальние, как будто в скоплении звёзд нет вообще. Подлетаешь поближе - выбираются.
Несомненно, свет звёзд греет мою видеокарту. )

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

03 апр 2017 16:11

Payload, зачем новую тему создавать для этого? Объединил с Баги и их устранение в SpaceEngine 0.9.8.0

Payload
Строитель Миров
Контактная информация:

03 апр 2017 20:12

Payload, зачем новую тему создавать для этого? Объединил с Баги и их устранение в SpaceEngine 0.9.8.0
Я хотел писать про собственный опыт в отдельной теме. Реакция предсказуема. Пойду жить в свободный раздел.

Pluton
Исследователь

08 апр 2017 07:58

Ошибки в прогреве планет

Когда я делал мод на Trappist-1, то заметил, что планетам явно не хватает тепла, их температуры не сходились с энциклопедийными. Хотя характеристики звезды были верными. Парадокс. Я тогда просто подкрутил звезду.
Сегодня я снова столкнулся с этой же ошибкой, но в противоположном проявлении - слишком жарко. Планета GJ 1214 b является совершенно конкретной океанидой, там по википедии 75% воды. И ее характеристики массы и диаметра это подтвержают. Но в SE она сделана пустыней, что не сходится с ее смешной плотностью. Пустыня она из-за того, что согласно игре температура там 900 градусов. Но должна-то быть около 200. А у звезды характеристики прописаны неправильно, светимость значительно ниже энциклопедийной. Если ее поднять до нужной, то на планете вообще будет 1400 градусов.
То есть исходя из всего вот этого видим, что в SE что-то очень сильно не так с механизмом передачи тепла от звезды планетам, температуры вообще не сходятся с научными данными - то слишком холодно, то жарко. И это я лишь мимоходом наткнулся на 2 примера. Думаю, если начать сейчас проверять, то окажется, что температура не сойдется почти нигде. Я не думаю, что это баг, это изначальная недоработка движка.

Как вариант. Наверняка сейчас будет ответ, что решить это до фига сложно и будет отложено на годы. Тогда почему просто не разрешить планетам прописывать свободные температуры независимые от звезды? Так можно было бы временно обойти эту недоработку. Что-то такое ведь сделано с Венерой (не пойму как), у нее без парникового эффекта почему-от недобор на 100 градусов, но в ее скрипте я этого не нашел.

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

08 апр 2017 15:09

QR_BBPOST То есть исходя из всего вот этого видим, что в SE что-то очень сильно не так с механизмом передачи тепла от звезды планетам, температуры вообще не сходятся с научными данными - то слишком холодно, то жарко. И это я лишь мимоходом наткнулся на 2 примера. Думаю, если начать сейчас проверять, то окажется, что температура не сойдется почти нигде. Я не думаю, что это баг, это изначальная недоработка движка.
В 0.981 введена болометрическая светимость. Именно она нужна для расчета температуры на планете. Так что её можно будет добавить в каталог для тех звёзд, для которых она известна. В противном случае SE вычисляет её по визуальной светимости (есть метод), как и раньше, но это не всегда точно.
Ещё надо учесть, какое альбедо планеты брали авторы публикации. Например, известная таблица с температурами планет TRAPPIST-1 получена для нулевого альбедо. Очевидно, что у реальных планет оно не может быть нулевым, так что в реальности планеты будут несколько холоднее.
На температуру так же влияет парниковый эффект, который SE считает процедурно, т.к. данных нет. Вообще, из наблюдений экзопланет реальную температуру поверхности установить на данный момент невозможно, поэтому везде приводится т.н. равновесная температура (та самая, вычисляемая по простой формуле из болом. светимости звезды, радиуса орбиты и альбедо планеты). Она будет указываться в wiki в 0.981, а в основной сводке - температура поверхности (= равновесная + парниковый эффект), как и раньше.
Для Венеры и других планет Солнечной системы всё сходится, потому что болометрическая светимость Солнца равна 1, по определению. И рассчитывается она из визуальной светимости, которая тоже 1, путём умножения на болометрическую поправку, которая для Солнца равна 1.
Ещё в 0.981 введён более умный метод назначения класса планете, если тот не указан, с учётом средней плотности. Так что GJ 1214 b - снова океанида.

Pluton
Исследователь

08 апр 2017 19:18

Так каким образом сделано что у Венеры недобор на 100 градусов при отключении парника?

Pluton
Исследователь

13 апр 2017 01:22

Не совсем баг, но упущение. Реальная планета с диаметром вдвое больше Юпитера тупо не влезает в слот интерфейса. Встречаю подобное не в первый раз.
В идеале размер планет в слотах должен просчитываться для каждой системы как ряд от самой малой до самой крупной планеты.
Более простое решение - если планета больше Юпитера, просто нёрфить ее фамбнейл до того же размера.
► Показать

Pluton
Исследователь

13 апр 2017 01:40

Еще интересный баг. Берем ту же планету, которую обсуждали выше - Glisse 1214 b. Смотрим в ускоренном времени, как взаимодействуют ее освещенность и ее приливный циклон - они не совпадают. У планеты вытянутая орбита, что создает сильную либрацию. Думаю, циклон должен быть либо подвержен этой самой либрации и гулять по планете туда-сюда, либо иметь более мягкие границы, которые не дают такого неприятного эффекта. Первое реалистичней, второе проще.

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

13 апр 2017 14:56

QR_BBPOST Так каким образом сделано что у Венеры недобор на 100 градусов при отключении парника?
Никак это не сделано. SE рассчитывает равновесную температуру по альбедо и расстоянию до Солнца, а потом прибавляет Greenhouse - эмпирическую величину, которую можно найти в википедии или где-то ещё. Именно так температуры на планетах и вычисляются. Не зная величину парникового эффекта (как и альбедо, кстати), нельзя сказать ничего о физ. условиях на поверхности какой-нибудь TRAPPIST-1 g.
QR_BBPOST Не совсем баг, но упущение. Реальная планета с диаметром вдвое больше Юпитера тупо не влезает в слот интерфейса. Встречаю подобное не в первый раз.
Да, есть такое. Нормировка размеров планет в превьюшках сделана на радиус Юиптера, чтобы можно было визуально сравнивать их в разных системах. Хотя смысла в этом похоже нет, размер-то всё равно логарифмирован. вряд ли кто-то пользуется опцией "реальный размер планет".
QR_BBPOST Смотрим в ускоренном времени, как взаимодействуют ее освещенность и ее приливный циклон - они не совпадают. У планеты вытянутая орбита, что создает сильную либрацию. Думаю, циклон должен быть либо подвержен этой самой либрации и гулять по планете туда-сюда, либо иметь более мягкие границы, которые не дают такого неприятного эффекта.
Вообще говоря, там не циклон, а нечто такое:
https://vimeo.com/19513385
Когда сделаю динамические облака, проблема отпадёт.

Pluton
Исследователь

13 апр 2017 17:53

Никак это не сделано. SE рассчитывает равновесную температуру по альбедо и расстоянию до Солнца, а потом прибавляет Greenhouse - эмпирическую величину, которую можно найти в википедии или где-то ещё. Именно так температуры на планетах и вычисляются.
М, тот случай, когда разработчик сам не знает кое-что о своем детище. В общем вот скрин. Я выставил парниковый эффект на 0. Смотрим на температуру Венеры. Кстати пока я работал над ее импрувом, я много с ней экспериментировал, в том числе двигал на орбиту Земли, и там нее температура становится еще ниже. Это явно какой-то веселый баг, и он интересен тем, что я не нашел в скрипте причины, почему ее изначальная температура так занижается. Более того - я свою Глорию делал на ее основе (это получилось случайно как побочный продукт работы над колонизацией Венеры), и у нее тоже сохранился недобор температуры, хотя там уже все характеристики переписаны на другие.
Вложения
1.png

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

14 апр 2017 12:02

QR_BBPOST Это явно какой-то веселый баг, и он интересен тем, что я не нашел в скрипте причины, почему ее изначальная температура так занижается.
Да не баг это, ничего там не занижается. Берем формулу, калькулятор и считаем.

Pluton
Исследователь

14 апр 2017 15:43

Вот возьми ее, сам там всё переменяй. Сбрось текстуры, выставь какую хочешь атмосферу, облака, цвет поверхности. Всё равно там минус будет.
Далее создай или перенеси другую планету на той же орбите, из любого другого скрипта, только не ее.
При схожих характеристиках температуры не совпадут.

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

15 апр 2017 02:35

Альбедо.

Dmitry84
Космонавт

16 апр 2017 12:16

Доброго времени суток.
Проблема с солнечной системой.
Вчера установил HD текстуры, все отлично работало.
Сегодня набираю в поиске планет Earth, планета видна в базе, нажимаю "переместиться к планете" и получаю в ответ ошибку "планета не найдена". Солнечная система вообще отсутствует... нет не планет не солнца, вообще всей системы, словно ее стерли из базу. 
Пробовал удалить дополнение - та же история.
Как быть? Помогите осилить эту проблему.

Dmitry84
Космонавт

16 апр 2017 12:21

собственно скриншот проблемы: 
Изображение

Dmitry84
Космонавт

16 апр 2017 12:39

Проблема решилась очень странным образом - переходом в оконный режим и обратно.
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 28