QR_BBPOST То есть исходя из всего вот этого видим, что в SE что-то очень сильно не так с механизмом передачи тепла от звезды планетам, температуры вообще не сходятся с научными данными - то слишком холодно, то жарко. И это я лишь мимоходом наткнулся на 2 примера. Думаю, если начать сейчас проверять, то окажется, что температура не сойдется почти нигде. Я не думаю, что это баг, это изначальная недоработка движка.
В 0.981 введена болометрическая светимость. Именно она нужна для расчета температуры на планете. Так что её можно будет добавить в каталог для тех звёзд, для которых она известна. В противном случае SE вычисляет её по визуальной светимости (есть метод), как и раньше, но это не всегда точно.
Ещё надо учесть, какое альбедо планеты брали авторы публикации. Например, известная таблица с температурами планет TRAPPIST-1 получена для нулевого альбедо. Очевидно, что у реальных планет оно не может быть нулевым, так что в реальности планеты будут несколько холоднее.
На температуру так же влияет парниковый эффект, который SE считает процедурно, т.к. данных нет. Вообще, из наблюдений экзопланет реальную температуру поверхности установить на данный момент невозможно, поэтому везде приводится т.н. равновесная температура (та самая, вычисляемая по простой формуле из болом. светимости звезды, радиуса орбиты и альбедо планеты). Она будет указываться в wiki в 0.981, а в основной сводке - температура поверхности (= равновесная + парниковый эффект), как и раньше.
Для Венеры и других планет Солнечной системы всё сходится, потому что болометрическая светимость Солнца равна 1, по определению. И рассчитывается она из визуальной светимости, которая тоже 1, путём умножения на болометрическую поправку, которая для Солнца равна 1.
Ещё в 0.981 введён более умный метод назначения класса планете, если тот не указан, с учётом средней плотности. Так что GJ 1214 b - снова океанида.