28 июл 2017 00:54
Очень и очень сложна, как говорят в комментах вконтакте. Я запутался где-то на половине первого поста.
Мысли такие: Во-первых, зачем нам классификация объекта? Как я считаю, это для того, чтобы быстро его прочитать и сразу представить, что это примерно за объект. Поэтому классификация обязательно должна быть краткой, иначе быстрей будет посмотреть характеристики, чем дешифровывать классификацию. Имхо, предел - три, ну максимум четыре слова, возможно каждое с префиксом типа суб/мега/микро и т.д. Плюс для характеристик, которые описывают некоторое нетипичное для большинства объектов свойство, которое может быть только да/нет, сделать приписку сзади и/или спереди, типа "с жизнью" или "испаряющаяся". Если таких нетипичных свойств много, то выбирать по какому-то принципу наиболее важное/интересное/нехарактерное. Например, если у нас, ну, допустим, испаряющаяся синхронизированная вулканическая планета с жизнью, то выбирать что-то одно, что наиболее неочевидно. Например, если планета находится близко к своей звезде, мы и так подозреваем, что она синхронизирована, и это можно не писать.
В принципе, подобным образом можно поступить со всей классификацией - сокращать ее до нескольких слов, которые описывают самые неожиданные для данной планеты свойства.
Во-вторых, исходя из того, что "во-первых", самым понятным будет, если классификация будет отсылать нас к чему-то хорошо известному. Например, планетам Солнечной Системы. Ну, то-есть, прочитав классификацию, человек должен сразу понимать, что, например, планета больше всего похожа, допустим, на Юпитер, но горячее/больше/т.д./т.п. Или, вместо планет солнечной системы набрать какой-то набор "эталонных" планет, которые юзер просто со временем выучит, а сама классификация будет характеризовывать степень отличия планеты от эталонной. Ну это похоже на на старую классификацию, наверно.
Или третий вариант - использовать известную научную классификацию, как есть, если таковая имеется...
Хотя полная длинная кассификация(судя по наполеоновским планам из первого поста, в три слова никак не уложиться, если описывать наиболее полно) все равно интересна, так что, каким бы ни был окончательный вариант, я бы предложил сделать так: при выборе планеты показывается краткая классификация, а при наведении на эту строчку с классификацией курсора выскакивает окошко с длинным описанием из всех возможных слов, приставок, префиксов и постфиксов.
И иконки стоит сделать, имхо, очень дельная мысль, при грамотном дизайне небольшая иконка будет нести больше инфы, чем одно слово. Иконок понадобится меньше, чем слов, для того же объема инфы, восприниматься они будут быстрей, чем слова, когда юзер к ним привыкнет.