симулятор вселенной

• 1
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 60

bulbigood
Космический пилот

Состояние разработки 0.9.8.1

08 авг 2017 21:32

SpaceEngineer, Спасибо за подробную информацию, но какие модели будут в SE? Самые точные модели будут в разделе дополнений вместе с HD-картами планет?

Razum
Космический пилот

08 авг 2017 21:42

И вообще, мне кажется, нужно озаботиться, чем раньше, тем лучше, загрузкой из сети. Например, круто было бы динамически притыривать текстуры Земли у гугл карт, а с учетом того, что у них есть еще и текстуры других тел(вероятно, в том же формате и с тем же интерфейсом), это еще более актуально.

bulbigood
Космический пилот

08 авг 2017 23:54

А если сервера гугла сломаются, то SE тоже сломается? Не надо так.
Если в SE появится процедурная проработка известного ландшафта, то никакие гуглокарты не будут нужны, у них точности такой нет.

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

09 авг 2017 14:41

QR_BBPOST Кстати, какой бы ни была модель, что будет, если юзер прокрутит время за пределы ее действия???
Модели выдают только координаты и скорости. SE по ним строит орбиту, т.е. вычисляет большую полуось, наклонение и т.д. За пределами периода действия модели используется последнее построение орбиты, т.е. в последнюю (первую) секунду. Дальше SE использует эту орбиту, она статична естественно, т.е. не подвержена прецессии, возмущениям и пр.
QR_BBPOST И есть еще несколько мега - предложений. Я так понимаю, таблицы не нужны полностью все время(если юзер, конечно, не крутит время со скоростью несколько десятилетий в секунду), может, сделать возможность тянуть их с какого-нибудь сервака из сети? Чтобы грузилось только то, что в данный момент надо? Получим точные эфемериды без инфернального размера дистрибутива SE. А для тех, у кого с интернетом бида, оставить возможность качнуть все таблицы для интересующих тел на хард. Можно даже обойтись без сервака(или сделать сервак не с таблицами как таковыми, а с указателями на юзеров, ради снижения нагрузки) и сделать распределенную сеть на основе торрент-протокола, например, и настройку, сколько юзеру не жалко на хранение таблиц. У разных юзеров будут разные части таблиц, и а чего не хватает, будет подгружаться у того, у кого есть. Тут главное, чтобы много людей, хотя бы несколько сотен, одновременно были бы доступны.
Ну вы размечтались. Предлагаете мне разработать своё облачное решение? Мне и так есть чем заняться в SE. Юзеры не обломаются качать на 200 Мб больше.
QR_BBPOST И последнее. Не знаю, честно говоря, как там модели устроены, но думаю, они допускают некую оптимизацию по размеру ценой снижения точности.
Это допускают аналитические модели типа VSOP87 - в них можно отбросить младшие члены рядов. Но такую оптимизацию делают для увеличения быстродействия, а не для сокращения размера. В 1987 году таблицы на 2 Мб казались нереально большими, но сейчас их можно встроить прямо в код.
Для DE431 такую оптимизацию провести невозможно - это не аналитические ряды, а грубо говоря таблица с координатами с скоростями всех планет через каждые 32 дня. Там нечего выкидывать, можно только сократить диапазон моделирования с 3000 лет до 300 например.
QR_BBPOST Если так, то, например, можно было бы оставить высокую точность только для интересных моментов, типа затмений, покрытий каких-нибудь, а оставшуюся большу часть сильно упростить.
Это невозможно. Ряды в DE431 должны быть непрерывными, а в аналитических моделях просто никак нельзя избирательно менять точность в разные моменты времени. Это же просто ряды, похожие на ряды Фурье.
Плюс, это ж надо сначала рассчитать все эти "интересные моменты". В системе Юпитера их бывает несколько каждый день.

Razum
Космический пилот

09 авг 2017 18:46

QR_BBPOST Предлагаете мне разработать своё облачное решение?
Ну зачем свое - взять готовое. А вообще, если будет онлайн игра, что-то подобное понадобится все равно. Но вообще, такая фича, как загрузка из сети(с облака, с сервера, не важно), как мне кажется, очень актуальна для SE, если мы хотим больше реальных данных, а не только процедурные. Сколько будет весить дистрибутив, если чел захочет все и сразу - самые точные эфемериды, текстуры высокого разрешения для всех тел, для каких они есть, и т.д? Уже сейчас получаются больше десяти гигов, и со временем меньше не станет. Да вроде бы в наше время высокоскоростных безлимитных интернетов это напрашивается само собой. Пусть на диске хранится минимальное мыльцо для нищих духом и пропускной способностью, а за всем остальным - добро пожаловать в онлайн.
Но я, конечно, не настаиваю, что прям вот сейчас нужно. Но в перспективе, я считаю, такое обязательно должно быть. Особенно загрузка с Гугол-карт. Это ж прям готовый кладезь ништяков - обновляемые данные, мощнейшие сервера, и самое главное, что все уже готовое - бери и пользуйся, хотя, возможно, с копирайтом могут быть проблемы, и вотремарки надо как-то удолять...

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

09 авг 2017 21:08

QR_BBPOST Ну зачем свое - взять готовое.
Решение для стриминга текстур и кусков таблиц эфемерид? Что-то не слышал про такое. В любом случае мне придётся изобретать велосипед, а это время, много времени.
QR_BBPOST Уже сейчас получаются больше десяти гигов, и со временем меньше не станет.
И что с того, вы видели сколько весят современные игры? Скоро за 100 Гб будет зашкаливать. И всё бодренько качают их со стима и прочих платформ.
QR_BBPOST Особенно загрузка с Гугол-карт. Это ж прям готовый кладезь ништяков - обновляемые данные, мощнейшие сервера, и самое главное, что все уже готовое - бери и пользуйся,
А вот фиг, у них там проприетарный формат. Пользоваться можно только картинкой, которую выдаёт гугл сервер. В той же Outerra текстуры и карты высот берутся не с гугла, а с их собственной сети (может быть даже p2p, не знаю), а гуглокарта в углу - это готовый гугловский сервис рисования карт.

Razum
Космический пилот

10 авг 2017 00:02

QR_BBPOST Скоро за 100 Гб будет зашкаливать
Изображение
Ну и что, что у других до 100 гигов - это блин нифига не то, к чему стоит стремиться. У кого-то и движки картинку рисуют десятилетней давности, а тормозят, как хай-энд. Я не хочу опять дожить до того времени, когда у меня одна игруха полхарда занимала...
QR_BBPOST А вот фиг, у них там проприетарный формат
Блин, вот облом. А всякие яндексы и яху - та же песня, небось?
Последний раз редактировалось Razum 10 авг 2017 00:33, всего редактировалось 2 раза.

Stranger
Космический пилот

10 авг 2017 00:18

Razum, у вас винчестер на сколько гб вообще?

Razum
Космический пилот

10 авг 2017 00:22

Сейчас - на 2 ТБ + 256ГБ SSD. Под все проги где-то 600Гб выделено, остальное будет со временем захлаляться музыкой, фильмами и прочим подобным контентом.
Если интересно, когда-то у меня был хард на 2 гига, и я поставил на него игруху Sub Command, так вот она себе полхарда и отожрала. 
QR_BBPOST Решение для стриминга текстур и кусков таблиц эфемерид?
А разве нет решений для стриминга произвольных данных?

spockinspace
Наблюдатель

10 авг 2017 09:29

QR_BBPOST до 100 гигов - это блин нифига не то, к чему стоит стремиться
Ныть про размер софта в 2017 году когда вон Samsung представила 16Tb SSD размером чуть больше стандартных M.2 - это не то, к чему стоит стремиться...
Размер будет неизбежно увеличиваться при расширении возможностей.
9900K/RTX2080/32GbRAM

Доминго Казанова
Исследователь

10 авг 2017 16:16

100гб игрухи, а по факту сама игра занимает немного, остальное что жрет место это мультимедиа контент, непожатый почему то звук, типа HD текстуры тоже не пожаты. бесполезные видео заставки, о да они то и жрут место. игры напичканы бесполезным бутором вот те и 100500гб. сговор производителей накопителей с криворукими игроделами? - шутка  :evil:
да вообще честно игры пошли бездарные, особенно эти порты с соснулей по 100гб и все ни о чем

Razum
Космический пилот

11 авг 2017 21:12

Ну они там, я думаю, примерно так все и думают - да нафига что-то оптимизировать, у юзера все равно куча места на харде, памяти дофига - как-нибудь уместится, а у кого не умещается - тот лох. 
QR_BBPOST Ныть про размер софта в 2017 году когда вон Samsung представила 16Tb SSD размером чуть больше стандартных M.2
Я б не ныл, если бы качество увеличивалось пропорционально. Хотя не, ныл бы, потому что нефиг место занимать непонятно чем, типа 4k текстур подошв ботинок главного героя какого-нибудь шутера.

bulbigood
Космический пилот

11 авг 2017 22:58

Да что вы со своими гигабайтами привязались. Рынок диктует условие выпустить продукт как можно быстрее. Я думаю, никто не против, если SE будет весить на несколько гигабайт больше, но выйдет на несколько месяцев раньше. Этот момент можно безболезненно доработать уже после ввода более важных фич.

Averden
Наблюдатель

12 авг 2017 12:52

Да чего вы разнылись с этими гигабайтами? 
Я отдельный винт на 10Тб готов купить для подобного проекта, если понадобится! И ни секунды сомнений не возникнет о потраченных деньгах!

bulbigood
Космический пилот

14 авг 2017 19:06

Из последнего стрима Инженер обронил в чате, что планирует закончить новую версию в 2-3 месяца. Не так уж и долго, ждем)
Анимация взрыва сверхновой смотрелась невероятно круто и по результату, и по объему проделанных работ. Космический респект.
Анимации есть у всех туманностей, или лишь у некоторых их видов?

RomFil
Космический пилот

17 авг 2017 20:01

гигабайты там скорей от текстур в dds argb 888 , на фига так делать? я занимался моддингом старой раллийной игры Master Rallye так изначально она была 300мб а после увеличения текстур до 512 стала больше 3гб, и это из за дурацкого формата без сжатия,вот если бы было там хотя бы в dds dx3, tga , было бы не надо тратится на место на диске,а на качестве картинки это бы не сказалось

RomFil
Космический пилот

17 авг 2017 20:05

100гб игрухи, а по факту сама игра занимает немного, остальное что жрет место это мультимедиа контент, непожатый почему то звук, типа HD текстуры тоже не пожаты. бесполезные видео заставки, о да они то и жрут место. игры напичканы бесполезным бутором вот те и 100500гб. сговор производителей накопителей с криворукими игроделами? - шутка  :evil:
да вообще честно игры пошли бездарные, особенно эти порты с соснулей по 100гб и все ни о чем
я на старом форуме об этом тогда писал целую бучу) в теме кризис gamedev

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

19 авг 2017 11:53

Новый блог-пост:
http://spaceengine.org/ru/news/blog170818/

Meatball
Наблюдатель

19 авг 2017 15:48

А почему такое безумное количество работы и изменений для всего лишь третьей цифры после запятой в номере версии? Разница между 0.9.8.0 и 0.9.8.1 скорее напоминает разницу между 0.9 и 1.0!

Доминго Казанова
Исследователь

19 авг 2017 16:37

при релизе 0.9.8.1 ни что не мешает автору влепить версию 0.9.9.0, а на данном этапе номер версии не имеет значения
  • 1
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 60