08 авг 2017 21:23
Я тут позырил в вики статью по истории астрономии, и считаю, что нужно, чтобы точно работало до 4000 лет назад для Земли и Луны, то-есть чтобы можно было посмотреть какие-нибудь исторические затмения или пролеты комет(не знаю, что там в перечисленных моделях есть на счет комет, но, имхо, очень круто было бы, если бы в SE можно было бы увидеть исторические пролеты комет). На большие периоды не надо, все равно данных нет. Для ярких планет, то-есть Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, хотелось бы тоже период в 3000-4000 лет, так как эти планеты известны с глубокой древности, но так как серьезные наблюдения без телескопа все равно проблематично было вести, то можно сэкономить и взять до 500 лет в прошлое.
Для Урана и Нептуна Можно взять еще меньше - 250-150 лет, примерно с дат открытия.
Кстати, какой бы ни была модель, что будет, если юзер прокрутит время за пределы ее действия???
И есть еще несколько мега - предложений. Я так понимаю, таблицы не нужны полностью все время(если юзер, конечно, не крутит время со скоростью несколько десятилетий в секунду), может, сделать возможность тянуть их с какого-нибудь сервака из сети? Чтобы грузилось только то, что в данный момент надо? Получим точные эфемериды без инфернального размера дистрибутива SE. А для тех, у кого с интернетом бида, оставить возможность качнуть все таблицы для интересующих тел на хард. Можно даже обойтись без сервака(или сделать сервак не с таблицами как таковыми, а с указателями на юзеров, ради снижения нагрузки) и сделать распределенную сеть на основе торрент-протокола, например, и настройку, сколько юзеру не жалко на хранение таблиц. У разных юзеров будут разные части таблиц, и а чего не хватает, будет подгружаться у того, у кого есть. Тут главное, чтобы много людей, хотя бы несколько сотен, одновременно были бы доступны.
И последнее. Не знаю, честно говоря, как там модели устроены, но думаю, они допускают некую оптимизацию по размеру ценой снижения точности. Если так, то, например, можно было бы оставить высокую точность только для интересных моментов, типа затмений, покрытий каких-нибудь, а оставшуюся большу часть сильно упростить. Правда, тут главное, чтобы планеты не телепортировались...