Вообще если погуглить эту тему, то оранжевые карлики как раз считаются основным кандидатом для поддержания живых планет - долго живут, не меняют яркость, не излучают всякой гадости. Однако год или два назад я читал статью, которая шла в разрез с этим представлением и объясняла, что фигу вам с маслом, а не жизнь у оранжевых. К сожалению я эту статью сейчас нагуглить не смог, поэтому пересказываю логическую цепочку, которая там приводилась:
Поскольку эти звезды меньше и холоднее Солнца, зоны обитаемости у них заметно ближе, живая планета должна находиться внутри орбиты Меркурия. Столь близкое расположение включит приливный захват. Казалось бы - ну и что? А то, что у невращающейся планеты ядро тоже не вращается, это означает, что внутренняя динамо-машина не работает, и эм-поля у планеты нет. Без него звезда сдует с планеты всю атмосферу, и прощай жизнь. И это мы говорим об одном из наиболее распространенных типов звезд, его вычеркивание заметно понижает шансы на жизнь во вселенной. Эта статья мне почему-то глубоко запала, и когда я уже после нее пришел в SE, я всегда косо посматривал на приливные планеты. В SE вселенная не в курсе о проблемах этих миров, у них есть и сияния, и атмосферы, и жизнь. И всё это с мертвым ядром...
В SE упущение или статья неправа? Может стоит наложить серьезные ограничения на такие миры?