Вообще-то я с вами скорее согласен, однако в идеале лучше было бы сделать оба варианта, хотя если быть реалистом, скорее всего в любом случае придется выбрать что-то одно...
Вот если сделать вселенную как мы видим с Земли, кроме озвученных минусов появляются следующие плюсы познавательного плана: большее разнообразие объектов, особенно интересными, мне кажется, будут квазары, активные галактики и все такое. Далее, можно будет проследить эволюцию галактик, несмотря на статическую вселенную(думаю, наши компы динамическую не потянут в обозримом будущем), так как улетая к краю мы сможем наблюдать более молодые галактики. Ну и прочие прелести путешествий во времени.
А если сделать как сейчас, однородную вселенную, то это, конечно, лучше отражает современные представления о мироздании, но несколько обедняет Вселенную, имхо. Насколько мне известно, все активные галактики, ну там с джетами и другими крутыми спецэффектами - это далекие галактики, а у близких ничего такого нет. Я полагаю, что это потому, шта близкие галактики уже постарели и фейрверки у них уже закончились.
Кстати, предложение увеличить реализм задешево: может, добавить некоторым(ну, в основном спиральным, эллиптические можно не трогать, я думаю) галактикам вращение? Ну пусть будет фейковое, галактика будет крутиться как твердый объект(хотя можно сделать ее из нескольких частей, например, центральная и перефирическая части, вертящиеся с разной скоростью). Разумеется, вращение не будет наблюдаться при ускорении времени, так как, надо полагать, слишком уж большое требуется ускорение вне всяких разумных пределов. А наблюдаться будет при межгалактических перелетах, имитируя как бе это самое путешествие во времени, о котором я писал в предыдущем посте. Красное смещение есть уже есть, а будет еще это. Угол поворота можно рассчитывать тупо исходя из дистанции до объекта.
Например, голактеко находится на расстоянии 50 млн св.л. и сейчас (в "абсолютном" времени) повернута на угол условно 0. Допустим, ее период вращения составляет 300 млн лет. Значит, мы ее видим такой, какой она была 50 млн лет назад(без учета расширения Вселенной), значит, ее надо рендерить повернутой на угол -50/300*360 градусов. Если мы полетим к ней, то по мере подлета она будет поворачиваться к своему "текущему" углу. То-есть формула выходит такая:
угол поворота = -[дистанция]/[период]*360 градусов.
Пожалуй, это не очень-то научно и кого-то даже будет сбивать с толку, но по-моему эффект будет интересным и будет создавать некоторое впечатление не статичности Вселенной. Можно исхитриться сильней и учесть расширение вселенной и понижение частот сигналов, думаю, формулу это усложнит не сильно, но как именно - думать сейчас лень.
В этом методе особенно хорошо, как мне кажется, то, что можно особо не париться насчет координат объектов внутри галактики, так как при подлете на расстояние, когда их можно рассмотреть, галактика уже повернется фактически на "текущее" положение.