симулятор вселенной

• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8

Pluton
Исследователь
Тема Автор

Возможно ли с точки зрения реальной астрономии?

29 дек 2016 14:31

В этой теме будем советоваться насчет того, что может или не может быть во вселенной.
Наиболее актуально при создании своих скриптованных систем.

Pluton
Исследователь
Тема Автор

29 дек 2016 14:33

Первая пачка вопросов. В группе задал то же самое, но увеличить число ответов не помешает.
Итак, имеем звезду похожую на Солнце.

- Первая планета - "горячий юпитер" небольшой для гиганта массы, 25 земных. Ближе к звезде чем Меркурий, но не настолько как некоторые реальные горячие юпитеры. Вопрос - не развеет ли его солнечным ветром?
- У этой планеты нет спутников. Верно? Мне что-то подсказывает, что на такой близкой орбите спутники не сформируются или потеряются.

- У планеты-гиганта размером больше Сатурна, но меньше Юпитера есть спутник размером с Землю. Возможно ли? Это очень большой размер для спутника.
- Этот спутник не имеет приливной синхронизации и обращается свободно. Возможно? Предполагается, что ему позволяют это 3 вещи - он порядочно удален от гиганта (5 расстояний Земля-Луна), он имеет массу как у Земли и он иррегулярный - летит в другую сторону. Нет ли переборов?
- Его иррегулярность я добавил как раз в качестве основного аргумента свободного обращения, а так же как объяснение, откуда он там взялся - спутник не родной, а захваченный. Однако возникает проблема. Из-за уважительной массы он будет оказывать влияние на гигант и тот будет слегка вихлять по орбите, как Земля из-за Луны. Но у гиганта есть еще и другие спутники, классика типа всяких Ио и Эпиметея, которые вращаются в правильную сторону. Не побросает ли их с орбит из-за того, что гигант вихляет по барицентру не туда?

Erajzaon
Космический пилот

30 дек 2016 06:11

Небольшая рекомендация, можно попробовать помоделировать гравитационное взаимодействие тел в такой программе как Universe Sandbox 2 (Ну устойчивость спутников на орбите газового гиганта при наличии макро спутника и так далее), там вроде довольно точно гравитационное взаимодействие обрабатывается, да и тепловое более или менее тоже (есть испарения планет).

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Контактная информация:

30 дек 2016 16:35

QR_BBPOST - Первая планета - "горячий юпитер" небольшой для гиганта массы, 25 земных. Ближе к звезде чем Меркурий, но не настолько как некоторые реальные горячие юпитеры. Вопрос - не развеет ли его солнечным ветром?
25 земных - это не юпитер, а нептун (ледяной гигант). На exoplanet.eu можно поискать реально открытые планеты такого типа (заполнить фильтр чем-то вроде mass<25 & teff>1000).
QR_BBPOST - У этой планеты нет спутников. Верно? Мне что-то подсказывает, что на такой близкой орбите спутники не сформируются или потеряются.
Скорее всего спутников не будет, но всё зависит от массы планеты, звезды и расстояния до нее. Радиус устойчивой орбиты можно рассчитать.
Вообще, всем строителям миров рекомендую вот эту брошюрку, в ней море полезных формул.
QR_BBPOST - У планеты-гиганта размером больше Сатурна, но меньше Юпитера есть спутник размером с Землю. Возможно ли? Это очень большой размер для спутника.
Вполне возможно, но скорее в виде исключения. Есть эмпирическое наблюдение, подкреплённое численным моделированием: суммарная масса спутников планеты-гиганта составляет 0.0002 от массы планеты.
QR_BBPOST - Этот спутник не имеет приливной синхронизации и обращается свободно. Возможно? Предполагается, что ему позволяют это 3 вещи - он порядочно удален от гиганта (5 расстояний Земля-Луна), он имеет массу как у Земли и он иррегулярный - летит в другую сторону. Нет ли переборов?
Если он недавно получил такой момент импульса, и еще не успел синхронизироваться. Или вращается в резонансе (скажем, на один оборот вокруг планеты приходится 5 оборотов вокруг оси), но это скорее для регулярных спутников. Воспользуйтесь брошюркой, чтобы прикинуть приливные эффекты на спутнике - не слишком ли ни суровые? Не будет ли там 100-метровых приливных волн?
QR_BBPOST  Не побросает ли их с орбит из-за того, что гигант вихляет по барицентру не туда?
Нет, не побросает. Если они достаточно близко к планете, внешний массивный спутник не будет возмущать их орбиты. В брошюрке есть формулы для расчета стабильности орбит соседних планет (их же можно применить для спутников).

Erajzaon
Космический пилот

30 дек 2016 17:01

"Немного" вопросов:

Существуют ли в реальности сверх тяжёлые хтонические планеты с массой в 30-50-100-(300??!) Земных с крайне сильным преобладанием МЕТАЛЛА (а так же есть ли планеты почти на 100% состоящие из МЕТАЛЛА именно, а не из силикатов с маленьким железным ядром, а именно прямо целиком железные, что бы прямо... вообще!) над другими элементами не имеющие при этом атмосферы\ имеющие слабую атмосферу в пределах земной и т.п.\ имеющие сотни\ тысячи атмосфер - атмосферного давления\ сотни тысяч - миллионы, но так или иначе НЕ являющиеся ледяными\газовыми гигантами?

(Или это только во вселенной элит данжероус так, ну было мемесно в ней садить шипло на планету без атмосферы с массой в 98 земных и гравитацией в 10G ) (Правда там местный флайт асист всё компенсировал, если держать шипло в правильном положении.) Вот несколько скриншотов, правда я характеристики без атмосферной забыл заскринить Изображение (Только что специально заскринил, вот http://s018.radikal.ru/i505/1612/79/19fce9a1664ct.jpg и http://s020.radikal.ru/i703/1612/50/c4a63aa2c942t.jpg ) но точно помню что была на 33% из МЕТАЛЛА 9.7 гравитация масса ~90 земных, диаметр ~ 28000 км, на скриншотах видно, что есть во вселенной Элиты есть планеты с температурой в 12000К (видел и в 22000К, кстати возможны ли такие температуры на планетах вообще?! (Честно говоря некоторые характеристики планет в Элиты очень и очень сильно выносят мозг по сравнению со "скромными" параметрами планет в SE), а так же имеющие атмосферное давление в десятки\ сотни миллионов атмосфер, но при этом этим атмосферы крайне тонкие и плотные и они не выглядят, как газовые\ледяные гиганты, а именно, как что то "терраподобное", в общем такая дичь возможна или это баги генератора вселенной ED особенности тамошней отсутствия физики? Изображение

Скрины:
http://s018.radikal.ru/i518/1612/ea/c83eb4469369t.jpg
http://s010.radikal.ru/i313/1612/66/79d66eb10964t.jpg
http://s018.radikal.ru/i506/1612/a0/d131a2ea09f5t.jpg

PS:
Возможно стоит позаимствовать ихние эффекты джетов пульсаров\белых карликов или это опять же фантазии геймдизайнеров особенности тамошней физики?
Скрины:
http://s06.radikal.ru/i179/1612/e1/cb0bcc60f222t.jpg
http://s019.radikal.ru/i623/1612/e3/7d2217a163f9t.jpg
http://s019.radikal.ru/i625/1612/c5/ab676382609c.jpg
Это 2 типа эффектов нейтронок, вот ещё третий (не мой, забыл скринануть Изображение http://i.imgur.com/3LJPAfg.jpg если я не ошибаюсь внизу эффект джетов белого карлика)
http://orig04.deviantart.net/5663/f/201 ... al3ovb.jpg вот это точно белый карлик (на 99% уверен, чёртово философское понимание абсолютного знание, нельзя быть в чём то увереным в абсолютном смысле, если у тебя нет абсолютного понимание этого, которое чуть ли не всезнанием должно являться)
PSS: Только плиз не берите ихние чёрные дыры, ибо это... кажется это временные заглушки "что бы было", собственно раньше и нейтронки с белыми карликами лучше не выглядели, наверняка потом они превратят ЭТО в кошерный вид (или же сделают нную экзотику по "их физики" xD ) Если интересно, то выглядит ЭТО сейчас как то так:  http://cs4.pikabu.ru/post_img/big/2016/ ... 440519.png Нет ну это по своему красиво, но это гравитационное линзирование какое то явно "от балды", и где чёртов горизонт событий?! И... если я ещё могу переварить как ихние корабли выдерживают н десятков секунд, джеты пульсаров, то приливные силы чёрных дыр звёздной массы... ну наверное проработают потом этот момент, пульсары же проработали (кстати могут ли нейтронные звёзды иметь массу в 8.5 солнечных? Я просто встречал такую в ED). Мда какие же энергии выделяет тамошнее оружие, если лазеры наносят урон быстрее чем его может нанести джет пульсара... Кажись в той вселенной физика отличается знатно... Хоть в целом и узнаваема.. Интересно.
Последний раз редактировалось Erajzaon 30 дек 2016 17:21, всего редактировалось 1 раз.

Pluton
Исследователь
Тема Автор

30 дек 2016 23:00

Насчет планет ИЗ МЯТАЛЛА - столь чистый состав может быть только у Кибертрона и Звезды смерти. У природной планеты всегда будет заметная доля примесей из всего подряд. Можно говорить лишь об относительной чистоте. Существует полноправный класс железных планет:
,\,,/
И одна есть прямо у нас, это Меркурий. Но это не та степень металличности, которая могла бы удовлетворить матёрого металлиста.

"с массой в 30-50-100 земных и не имеющие при этом атмосферы" - по-моему исключено. Хотя такая планета и даже жизнь на ней была показана в олдовой передаче Дискавери "Космическое сафари". Если планета настолько огромная, то ее гравитация просто обязана собрать вокруг огромную атмосферу. Повышение плотности атмосферы является закономерным сопутствующим фактором с ростом планеты, корреляция не 1 к 1 конечно, а довольно широкая, но в конечном итоге суперземли при превышении 10 з-масс уже переходят в класс гигантов.
Единственное возможное исключение я описывал в своем запросе на планеты-ремнанты: был газовый гигант, взрывом новы с него сдуло атмосферу, оставив ядро. Но это чистые догадки, и на мой взгляд масса такого ядра будет все равно не настолько хард-роковой.

"имеющие сотни\ тысячи атмосфер - атмосферного давления\ сотни тысяч - миллионы, но так или иначе НЕ являющиеся ледяными\газовыми гигантами?" - если там давление стопицот атмосфер, то как это вообще может быть не газовый гигант? Это взаимоисключающие параграфы.

Вообще из всего вами описанного я понял, насколько авторы Элиты заботились о физике и реализме. Нисколько.

Erajzaon
Космический пилот

31 дек 2016 02:27

Насчет планет ИЗ МЯТАЛЛА - столь чистый состав может быть только у Кибертрона и Звезды смерти.
Так и думал, тем не менее в элитке у гэнэратора всэлэнной есть помешательство на жестянках, не раз видел планетки с надписью, состав: металл - 100% ну как минимум 33%  Вот и подумал есть ли в реальности планеты с особо большим содержанием металла, пусть и со знатным количеством других веществ, но тем не менее. ( ̶И̶л̶и̶ ̶ж̶е̶ ̶э̶т̶о̶ ̶и̶с̶к̶л̶ю̶ч̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶о̶ ̶ш̶и̶з̶а̶ ̶г̶е̶н̶е̶р̶а̶т̶о̶р̶а̶ ̶и̶л̶и̶т̶к̶и̶ ̶и̶ ̶р̶а̶з̶р̶а̶б̶о̶в̶ )  Хм таки в качестве примера особо металличной планеты можно посмотреть на Меркурий, очень выраженное железное ядро и тонкая мантия, но масса при этом весьма компактная.
Единственное возможное исключение я описывал в своем запросе на планеты-ремнанты:
Так я про что то подобное и говорил, может ли с особо массивной планеты сдуть всю или почти всю атмосферу, но массы ядер... (где генератор илитки насобирал МЯТАЛЛА и КАМНЯ на  ̶Y̶O̶B̶A̶ планетку в 100 масс земли,  ̶п̶р̶о̶ ̶п̶л̶а̶н̶е̶т̶к̶у̶ ̶м̶а̶с̶с̶о̶й̶ ̶в̶ ̶3̶0̶0̶ ̶з̶е̶м̶н̶ы̶х̶ ̶я̶ ̶в̶о̶о̶б̶щ̶е̶ ̶м̶о̶л̶ч̶у̶)
- если там давление стопицот атмосфер, то как это вообще может быть не газовый гигант? Это взаимоисключающие параграфы.
Таки для генератора илитки есть разница, вот я и ломаю голову, экстремально тяжёлые газы или же баги, недочёты, "да пофиг и так норм у нас же игра" (хм... почему никто до сих пор не пользуется гениальнейшей отмазой почему не делают всё реалистично: "ну у нас не много другая вселенная похожая на нашу, но не полностью и у неё чуть другая физика, по этому у нас можно подставиться под джет пульсара и ололошкать на планете из мяталла  в 100% состава при массе на 30 земных" и главное не возразишь же ничего особого, мало что в других вселенных творится   ̶и̶ ̶м̶у̶ч̶и̶т̶с̶я̶ ̶с̶ ̶г̶е̶н̶е̶р̶а̶т̶о̶р̶о̶м̶ ̶н̶е̶ ̶н̶а̶д̶о̶,̶ ̶в̶с̶е̶ ̶с̶ч̶а̶с̶т̶л̶и̶в̶ы̶
Вообще из всего вами описанного я понял, насколько авторы Элиты заботились о физике и реализме. Нисколько.
Стоит ли говорить то что ̶ ̶и̶м̶е̶н̶н̶о̶ ̶э̶т̶о̶ ̶подобное я и ожидал услышать. Но таки всё равно интересно, может что то из наблюдаемой там экзотики таки способно существовать в известной нам реальности.

Под спойлером про поиски реализма не в астрономических телах...
► Показать

Erajzaon
Космический пилот

31 дек 2016 15:28

Не много не стандартный вопрос, могут ли на Океанидах встречаться... плавающие острова? Вот из чего угодно вообще, хоть из отмерших организмов..

Более сложный и странный момент, может ли вообще на какой нибудь планете, хоть какого то типа вообще, хоть некий астероид даже, но суть в том что может ли на неком теле что то "левитировать" при каких либо условиях? Вот что бы нечто живое или не живое весело в какой либо газовой среде, какой либо плотности, или же некий скажем небольшой кусок железа левитировал в нескольких метров над поверхностью астероида с очень слабой гравитацией? (Или же парящие скалы Пандоры это лютая дичь.)

Может ли гравитационное взаимодействие неких планет, заставить пройти на какой нибудь из планет километровые волны не только из воды, а и из... собственно скальных пород покрывающих кору этой планеты? Возможно ли поднятие гравитацией другого тела, скажем на несколько минут некой внушительной массы вещества планеты над "средним уровнем поверхности тела на которое оно оказывает своё влияние" на высоту в несколько километров\несколько десятков - сотен километров и потом обрушение всего этого обратно на планету, когда планета удалиться от "Матёрого соседа" по гравитационному взаимодействию по дальше?

Pluton
Исследователь
Тема Автор

01 янв 2017 15:58

Прямо в земном океане есть плавающие формации. Называются айсберги. Они запросто могут быть на океаниде, если там есть ледяные шапки. Они сами вполне сойдут за континенты, держаться на своем месте будут за счет вращения планеты, а от них будут постоянно откалываться плавучие ледяные острова, но они разумеется со временем тают. Другой вариант - плавучие острова биогенного происхождения. Например вывелась какая-нибудь гигантская черепаха, лежащая на волнах, а у нее на спине стоят 4 сло... рхм, ладно, это уже другая тема. Или поскромнее - гигантская колония водорослей дрейфует на поверхности и со временем становится устойчивой экосистемой, по которой уже начинает бегать какая-то другая жизнь. Этот сценарий выглядит не очень надежным, но я бы добавил сюда фактор времени. Если эта планета старше Земли скажем вдвое, то такая ерунда вполне может там твориться.

Что до летающих островов - это даже не научная фантастика, а научная ересь. В Аватаре это объяснялось этим ихним "недостаниумом" (буквальный перевод слова), который является высокотемпературным сверхпроводником. В реале этого не бывает, все сверхпроводники проявляют свои свойства при температурах недалеко от абсолютного нуля.
Тут может поступить вопрос "Но ведь бывают же столь холодные планеты". Бывают. Но я как взрослый человек не могу себе представить, чтобы над ней в ста метрах летала скала. Эти вещества в любом случае будут равномерно распределены по коре, будут связаны в химических веществах. Максимум эффекта - какие-нибудь магнитные аномалии, странные узоры на песке. Но летающие булыжники, скалы - это... дичь.

По третьему пункту - при столкновении планет такая фигня происходит. В фильмах всё это показывают неправильно, якобы обреченные могут до самого последнего момента смотреть, как над ними растет в небе другой мир. На деле происходит так - сначала перед столкновением центр масс высасывает всю атмосферу в космос, всё живое умирает. Затем этот же центр крошит тонкую скорлупку земной коры, и планета умывается своим ядром, вытягиваясь в форму яйца. И только потом происходит удар. Вот в случае если одно тело значительно больше другого, оно будет всасывать в себя целые пласты коры.

Есть и еще один случай. Если спутник сойдет с орбиты и будет приближаться к своему центральному миру, но не быстро, а потихоньку, по уменьшающейся орбите, то со временем пересечет предел Роша. Произойдет то, что он начнет тихо-мирно разделяться на части, переходя из состояния космического тела в пояс астероидов. Процесс разумеется необратим и заканчивается падением. Кстати есть теория, что у Марса раньше была нормальная увесистая луна, с ней произошло именно это, осколки оставили там кратеры и долину Маринер, а 2 последних болтаются и по сей день.

Erajzaon
Космический пилот

03 янв 2017 13:44

Вот есть Титаны, есть Углеродные миры (Ну... планируются) на них моря\океаны\реки\озёра из "экзотических" жидкостей (газы, углеводороды), возможно ли возникновение "титановых" или углеродных океанид, пусть и с весьма не глубоким глобальным океаном (По меркам нормальных океанид "с океанами из воды")?

dvorchuk.i
Космический пилот

03 янв 2017 14:01

QR_BBPOST Вот есть Титаны, есть Углеродные миры (Ну... планируются) на них моря\океаны\реки\озёра из "экзотических" жидкостей (газы, углеводороды), возможно ли возникновение "титановых" или углеродных океанид, пусть и с весьма не глубоким глобальным океаном (По меркам нормальных океанид "с океанами из воды")?
А вот я часто встречал в Spase Engine "титановые" океаниды. Но в планетарии они называются просто - титаны. Думаю, что они не сильно отличаются от обычных титанов, кроме как одного большого океана. К сожалению, глубину я не ищмерял, но думаю что она не очень большая.

Доминго Казанова
Исследователь

03 янв 2017 21:14

QR_BBPOST Не много не стандартный вопрос, могут ли на Океанидах встречаться... плавающие острова? Вот из чего угодно вообще, хоть из отмерших организмов..
да конечно это возможно, яркий пример наша планета, плавающие острова из пластикового мусора. скажем где нибудь океанида и там плавающие острова из мусора и прочих отходов жизнидеятельности нам подобных вандалов, почему нет?

Pluton
Исследователь
Тема Автор

03 янв 2017 21:53

Раз уж существуют планеты с углеводоемами, то я не вижу никакой причины, почему не могла бы существовать планета, полностью покрытая таковым.

Алсо, не знаю, хотите ли вы это знать, но сообщаю вам, что на планете с метановым небом и амиачным океаном человек умер бы в первую очередь не от холода или давления... а от вонищи. Что это за газы, предлагаю поразмышлять самим.

Доминго Казанова
Исследователь

04 янв 2017 18:19

QR_BBPOST Что это за газы, предлагаю поразмышлять самим.
да тут гадать не надо, достаточно сожрать кастрюлю гороха и газануть под одеялом. дышать и дышать этим газом.... а если еще органические соединения азота буээ будет.

jsiset
Исследователь

19 фев 2017 05:29

Уменьшив размер орбит до хвостика, сделал для себя открытие-взгляните как кучно летят астероиды двумя пачками примерно по орбите Юпитера. Это батя Юпитер  :) так их собрал мужественной гравитацией или это останки разлетевшейся вдребезги планеты?
Может быть это покинувшие родную обитель его бывшие спутники?
Но почему двумя армиями?
asters_jupiter_orbit.jpg
в следующем поясе такого не наблюдается
scr00062.jpg
" В пустыне 'ничего' нет. 'Никому' не нужна 'пустота' "

Ulmo
Космический пилот

19 фев 2017 10:35

Читайте про точки Лагранжа

Ulmo
Космический пилот

19 фев 2017 10:36

Читайте про Точки Лагранжа

jsiset
Исследователь

19 фев 2017 15:33

Читайте про Точки Лагранжа
Спасибо. :!:
Читал давно про такие точки,но применительно к расположению в них телескопов,спутников.
Симуляция SE хорошо показала мощность гравитации и точек Лагранжа бати Юпитера 8-)
Действительно примерно 60 градусов
" В пустыне 'ничего' нет. 'Никому' не нужна 'пустота' "

Pluton
Исследователь
Тема Автор

19 фев 2017 18:48

jsiset, а как ты сделал орбиты такими? Это мод? Можешь передать?

EchoTango
Космический пилот

19 фев 2017 19:04

Вчера Инженер подсказал где строки кода поменять.
Смотри здесь.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8