В этой теме будем советоваться насчет того, что может или не может быть во вселенной.
Наиболее актуально при создании своих скриптованных систем.
25 земных - это не юпитер, а нептун (ледяной гигант). На exoplanet.eu можно поискать реально открытые планеты такого типа (заполнить фильтр чем-то вроде mass<25 & teff>1000).QR_BBPOST - Первая планета - "горячий юпитер" небольшой для гиганта массы, 25 земных. Ближе к звезде чем Меркурий, но не настолько как некоторые реальные горячие юпитеры. Вопрос - не развеет ли его солнечным ветром?
Скорее всего спутников не будет, но всё зависит от массы планеты, звезды и расстояния до нее. Радиус устойчивой орбиты можно рассчитать.QR_BBPOST - У этой планеты нет спутников. Верно? Мне что-то подсказывает, что на такой близкой орбите спутники не сформируются или потеряются.
Вполне возможно, но скорее в виде исключения. Есть эмпирическое наблюдение, подкреплённое численным моделированием: суммарная масса спутников планеты-гиганта составляет 0.0002 от массы планеты.QR_BBPOST - У планеты-гиганта размером больше Сатурна, но меньше Юпитера есть спутник размером с Землю. Возможно ли? Это очень большой размер для спутника.
Если он недавно получил такой момент импульса, и еще не успел синхронизироваться. Или вращается в резонансе (скажем, на один оборот вокруг планеты приходится 5 оборотов вокруг оси), но это скорее для регулярных спутников. Воспользуйтесь брошюркой, чтобы прикинуть приливные эффекты на спутнике - не слишком ли ни суровые? Не будет ли там 100-метровых приливных волн?QR_BBPOST - Этот спутник не имеет приливной синхронизации и обращается свободно. Возможно? Предполагается, что ему позволяют это 3 вещи - он порядочно удален от гиганта (5 расстояний Земля-Луна), он имеет массу как у Земли и он иррегулярный - летит в другую сторону. Нет ли переборов?
Нет, не побросает. Если они достаточно близко к планете, внешний массивный спутник не будет возмущать их орбиты. В брошюрке есть формулы для расчета стабильности орбит соседних планет (их же можно применить для спутников).QR_BBPOST Не побросает ли их с орбит из-за того, что гигант вихляет по барицентру не туда?
Так и думал, тем не менее в элитке у гэнэратора всэлэнной есть помешательство на жестянках, не раз видел планетки с надписью, состав: металл - 100% ну как минимум 33% Вот и подумал есть ли в реальности планеты с особо большим содержанием металла, пусть и со знатным количеством других веществ, но тем не менее. ( ̶И̶л̶и̶ ̶ж̶е̶ ̶э̶т̶о̶ ̶и̶с̶к̶л̶ю̶ч̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶о̶ ̶ш̶и̶з̶а̶ ̶г̶е̶н̶е̶р̶а̶т̶о̶р̶а̶ ̶и̶л̶и̶т̶к̶и̶ ̶и̶ ̶р̶а̶з̶р̶а̶б̶о̶в̶ ) Хм таки в качестве примера особо металличной планеты можно посмотреть на Меркурий, очень выраженное железное ядро и тонкая мантия, но масса при этом весьма компактная.Насчет планет ИЗ МЯТАЛЛА - столь чистый состав может быть только у Кибертрона и Звезды смерти.
Так я про что то подобное и говорил, может ли с особо массивной планеты сдуть всю или почти всю атмосферу, но массы ядер... (где генератор илитки насобирал МЯТАЛЛА и КАМНЯ на ̶Y̶O̶B̶A̶ планетку в 100 масс земли, ̶п̶р̶о̶ ̶п̶л̶а̶н̶е̶т̶к̶у̶ ̶м̶а̶с̶с̶о̶й̶ ̶в̶ ̶3̶0̶0̶ ̶з̶е̶м̶н̶ы̶х̶ ̶я̶ ̶в̶о̶о̶б̶щ̶е̶ ̶м̶о̶л̶ч̶у̶)Единственное возможное исключение я описывал в своем запросе на планеты-ремнанты:
Таки для генератора илитки есть разница, вот я и ломаю голову, экстремально тяжёлые газы или же баги, недочёты, "да пофиг и так норм у нас же игра" (хм... почему никто до сих пор не пользуется гениальнейшей отмазой почему не делают всё реалистично: "ну у нас не много другая вселенная похожая на нашу, но не полностью и у неё чуть другая физика, по этому у нас можно подставиться под джет пульсара и ололошкать на планете из мяталла в 100% состава при массе на 30 земных" и главное не возразишь же ничего особого, мало что в других вселенных творится ̶и̶ ̶м̶у̶ч̶и̶т̶с̶я̶ ̶с̶ ̶г̶е̶н̶е̶р̶а̶т̶о̶р̶о̶м̶ ̶н̶е̶ ̶н̶а̶д̶о̶,̶ ̶в̶с̶е̶ ̶с̶ч̶а̶с̶т̶л̶и̶в̶ы̶- если там давление стопицот атмосфер, то как это вообще может быть не газовый гигант? Это взаимоисключающие параграфы.
Стоит ли говорить то что ̶ ̶и̶м̶е̶н̶н̶о̶ ̶э̶т̶о̶ ̶подобное я и ожидал услышать. Но таки всё равно интересно, может что то из наблюдаемой там экзотики таки способно существовать в известной нам реальности.Вообще из всего вами описанного я понял, насколько авторы Элиты заботились о физике и реализме. Нисколько.
А вот я часто встречал в Spase Engine "титановые" океаниды. Но в планетарии они называются просто - титаны. Думаю, что они не сильно отличаются от обычных титанов, кроме как одного большого океана. К сожалению, глубину я не ищмерял, но думаю что она не очень большая.QR_BBPOST Вот есть Титаны, есть Углеродные миры (Ну... планируются) на них моря\океаны\реки\озёра из "экзотических" жидкостей (газы, углеводороды), возможно ли возникновение "титановых" или углеродных океанид, пусть и с весьма не глубоким глобальным океаном (По меркам нормальных океанид "с океанами из воды")?
да конечно это возможно, яркий пример наша планета, плавающие острова из пластикового мусора. скажем где нибудь океанида и там плавающие острова из мусора и прочих отходов жизнидеятельности нам подобных вандалов, почему нет?QR_BBPOST Не много не стандартный вопрос, могут ли на Океанидах встречаться... плавающие острова? Вот из чего угодно вообще, хоть из отмерших организмов..
да тут гадать не надо, достаточно сожрать кастрюлю гороха и газануть под одеялом. дышать и дышать этим газом.... а если еще органические соединения азота буээ будет.QR_BBPOST Что это за газы, предлагаю поразмышлять самим.
Спасибо.Читайте про Точки Лагранжа