симулятор вселенной

• 1
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 22

Razum
Космический пилот

Общие вопросы о SpaceEngine

21 янв 2018 17:22

Ну хорошо, Payload, давай попробуем по другому посчитать. Вот с какой дистанции астероид размером в километр точно-точно будет заметен? Вот, звезды ковша имеют величину примерно +2. Они хорошо заметны, но не слишком, я думаю, нам это подойдет. Википедия говорит нам, что большинство астероидов(75%) имеют низкое альбедо меньше 10%, хотя остальные астероиды более яркие (до 20%), но их не очень-то и много, так что возьмем типичным альбедо 0.1. Вопрос - с какой дистанции такой астероид будет в половине фазы иметь звездную величину +2???7 Нужна нормальная формула от знающих людей, но пока таковой нет, попробую сам посчитать...

Таперича, значит, предположим, у нас есть абсолютно белый, что, видимо, означает, что весь падающий на единицу поверхности свет равномерно рассеивается по всем направлениям в полусфере, экран. Надо полагать, что такой экран при фиксированной освещенности будет создавать на любом расстоянии одинаковую освещенность, если его угловая площадь постоянна. Если освещенность экрана задана, задана угловая площадь, то у меня получилось, что освещенность от экрана составляет E = Ee*Se/2pi, где Ee - освещенность экрана, Se - угловая площадь. Зачем я это все про экран считал? А потому, что у нас вроде как для астероидов указано т.н. геометрическое альбедо, которое рассчитывается относительно такого экрана. Как я понял, мы можем заменить астероид на такой экран, домножив освещенность от экрнана на геометрическое альбедо и получится освещенность от астероида. Но тут есть проблема в плане того, что астероид у нас не в полной фазе... Что с этим делать, я так и не понял. Ну, как бы понятно, что надо бы домножить на некоторую функцию от фазового угла, и функция эта должна быть убывающей от 1 когда угол 0, то-есть наблюдатель между астероидом и Солнцем, до 0, когда угол равен 180, когда астероид между Солнцем и наблюдателем. Но что за вид будет у этой функции? Нам тут не нужна суперточность, главное, чтобы результат был более-менее правильным по порядку величины, так что надо взять какую-нибудь простую функцию. Я слабо себе представляю, что это может быть за функция, интегрировать лень, так что возьмем линейную (pi - а)/pi, да и черт с ним.
В общем, будем считать, что освещенность от астероида равна E = Ee*Se/2pi * A * (pi - а)/pi, где А - альбедо из википедии. 
Освещенность от Солнца на дистанции 1.6 а.е. составляет, кажется, примерно 53 000 люкс. Тогда, согласно нашей формуле, освещенность от астероида в половине фазы будет E = 53000 * Se/2pi * 0.1 /2 = 421 * Se. В качестве этой самой площади тоже не очень понятно что брать - то-ли площадь всего астероида, то-ли только освещенной части... Мне кажется, более реалистично будет брать площадь освещенной части, тогда она будет равна Se = pi/8*(d/r)^2, где d - диаметр астероида(1000м), r - дистанция до него. Итого E = 421 * pi/8 * (d/r)^2 = 1,66e8/r^2.
Теперь надо связать освещенность со звездной величиной. Согласно формуле из википедии наша з.в. будет:
m = 2,5 lg(2,54e-6/1,66e8 * r^2) =  2,5 lg(1,5e-14 * r^2) = 2,5 (lg(1,5e-14) + 2lg (r)) = 2,5 (2lg r - 13,8) = 5lg r - 34,5
m = 5 lg r - 34,5. = 5 lg R*1000 - 34,5 = 5 lg R - 19,5 Если дистанция в километрах.
Получается, что на дистанции в 10 км звездная величина будет -14,5 (ярче полной Луны);
На 100 км: -9,5 (как вспышка иридиума)
На 1000 км: -4,5 (как Венера, че-то вроде очень много.)
На  10 000 км: +0,5 (как Бетельгейзе)
На  20 000 км: +2 (как звезды ковша).
Итак, будем считать, что если астероид окажется ближе, чем на 20 000 км, он будет вполне себе заметен. Ну, в движении - точно, а если ближе 1000 км - то вообще безоговорочно заметен и без всякого движения.
Таким образом, вероятность случайно оказаться в таком положении, что астероид будет очень хорошо заметен, составляет менее 1/1000 000.
Если камера движется со скоростью v, то вероятность, что астероид попадет в "колбасу", радиусом r и длиной vt составляет
pi r^2 * vt/1,3e17;
Тогда чтобы встретить астероид с высокой вероятностью, нам нужно, чтобы pi r^2 * vt = 1,3e17. Если мы в качестве радиуса возьмем 20 000, то нам нужно пролететь 100 000 000 км, что соответствует 0.6 а.е. При скорости в 508 000 км в секунду, то-есть каждую секунду мы пролетаем как бы рассстояние от одного астероида до другого, понадобится около 200 секунд. За 100 секунд вероятность встречи будет 50%. За 20 секунд - 10%.
При тощине пояса 1 х 2 а.е. для почти гарантированной встречи астероида надо пролететь всего один раз по радиусу. При этом плотность крупных астероидов у нас на три порядка завышена, так что если взять не миллиард, а скажем 2 миллиона астероидов, то летать придется раз 150 - 300.

Такие дела. 

Zebra in space
Космический турист

21 янв 2018 19:52

Это еще надо помножить на количество пользователей и учесть, что плотность астероидов распределена неравномерно, при таком количестве астероидов, пара из них вполне могут находиться куда ближе (вероятность этого дополнительно повышается из-за гравитационного взаимодействия), вплоть до их гравитационной связанности. Хотя встречаются такие редко.
Много вопросов вызывает сложность процесса повторяемой генерации миллионов астероидов. Это зависит от того, существует ли быстрый алгоритм, который мог бы рассчитывать в определенном расстоянии от игрока есть ли точки в объеме вокруг игрока, которые принадлежали бы к орбитам из генерации только по параметрам генерации в этой системе, не генерируя сами орбиты, и только потом генерировать нужные орбиты. Хотя есть возможность генерировать их неповторяемо.
Что касается протопланетных дисков и колец, то как писал выше SpaceEngineer, повторяемо генерировать не нужно. Такие структуры состоят из мелких объектов, относительно рядом расположенных (по сравнению с астероидными полями). Все равно не отличить изменение от разности местоположения (не заглядывая в координаты). Микрометеороиды вообще можно генерировать, так чтобы просто пролетали сквозь камеру. Просто рассчитать вероятность этого исходя из местоположения игрока. То же касается и отдельных метеороидов. Эти метеороиды и самые малые астероиды можно просто генерировать на время пребывания в системе, а потом выгружать. Сохранять генерацию можно вместе с сохранением точки расположения.
Летать просто. Надо только прыгнуть на землю и промахнуться.

Payload
Строитель Миров
Контактная информация:

21 янв 2018 21:05

Где-то 16,6 часов полета

расслабимся, окей
Последний раз редактировалось Payload 23 янв 2018 20:45, всего редактировалось 1 раз.
АКБ "Щиты и фермы" \ RSE Discord \ XP i86, AMD Phenom 4GB DDR, AMD HD 7700 1GB

Kavinsky
Космонавт

21 янв 2018 22:15

Payload,
Razum,
Очень интересные расчеты, спасибо!
QR_BBPOST Вероятность(шанс) со временем повышаются.
В любой момент времени шанс всегда один, он не изменяется.
Если мы хотим узнать вероятность относительно времени, но надо брать сферу с радиусами  для больших астероидов и для маленьких, интегрировать это, и используя скорость движения астероидов через сферу узнать вероятность их попадания, за любое время.

Omicron
Космонавт

22 янв 2018 00:23

Razum, спасибо за рассчеты. Свое имя оправдали ) В общем смотрите что получается, даже с миллионом астероидов их можно встречать только раз в несколько минут, а сейчас их 3000 то есть встретить их вообще нельзя, вот поэтому и надо увеличить число. А чтобы весь пояс можно было видеть это надо в режиме hdr добавить чтоюы их яркость была почти как я на скрине показал, ну не такая конечно но это же и есть смысл hdr.

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

22 янв 2018 00:34

Нет, HDR не увеличивает яркость того, что не видно невооружённыи глазом. Для этого есть настройка предельной звёздной величины планет(-арных тел), отдельно от звёзд.

Гаитянин
Космический пилот

22 янв 2018 11:53

А бывают где-нибудь астероиды как в кино?
Чтобы тесный рой из глыб и корабли там маневрировали.

Razum
Космический пилот

22 янв 2018 11:56

Ну может разве что в планетарных кольцах...

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

22 янв 2018 13:35

Не бывают. Сами посудите: астероиды ведь двигаются друг относительно друга. При такой плотности, как в кино, они давно бы покрошили друг друга в пыль. Что и наблюдается в кольцах Сатурна.

jwwsj
Наблюдатель

25 янв 2018 00:27

Все данные в SE достоверны или что то придумывалось просто так? И если они достоверны, то откуда все бралось?

Kavinsky
Космонавт

25 янв 2018 23:11

jwwsj, все данные достоверны, кроме тех, которых у людей пока еще нет. Процедурная генерация основывается на космологических теориях сегодняшнего дня, поэтому можете считать и ее достоверной.

Kavinsky
Космонавт

26 янв 2018 00:12

Планируется ли зациклить на себя куб Вселенной SE, чтобы никто не мог вылететь за его пределы, а бесконечно в нем летал?

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

26 янв 2018 00:41

Да.

bulbigood
Космический пилот

26 янв 2018 20:48

SpaceEngineer,используете ли вы для поиска ошибок анализаторы кода навроде PVS-Studio? Сам пользовался статическим анализатором кода из пакета Intel Parallel Studio для своего маленького университетского проекта, классная вещь! Быстро находил с ее помощью глупые ошибки и утечки памяти.

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

26 янв 2018 22:02

Да, проверяю периодически им.

Korkin
Наблюдатель

29 янв 2018 20:37

привет. давно не заходил на сайт.. какая щаз последняя версия Space Engine продвигается ли разработка? 

DIMON99
Космический пилот

29 янв 2018 20:46

Последней версией является 0.9.8.0 + патч 0.9.8.0E, который добавляет эфемериды планет.
Разработка продвигается, за ее ходом можно проследить, читая  блоги разработчика.

Kai_Aliton
Наблюдатель

03 фев 2018 21:35

Не знаю задавали ли это здесь, но спрошу еще раз, планируется добавлять квазары?
Или уже добавили, и я пропустил обновление?

Алексей63
Космонавт

05 фев 2018 16:14

честно говоря я немного смущен таким заявлением, особенно учитывая что человек прямо написал что денег не очень много. у меня в SE в среднем 60 фпс на джифорс 960, те видеокарте уже прошлого поколения, и чья версия не 80 и даже не 70. мне кажется джифорса 1060, того что подешевле с 3 гб, еще на пару лет точно должно хватить, если новый ландшафт и туманности не урезали  системки в 2 раза. как и с головой пока хватает 8 гб оперативки. ну ее то всегда если что можно докупить. к процессору же на сколько я помню SE не предъявляет заоблачных требований, уверен хватит какого-нибудь начального интел i5, или даже хорошего i3. глупо тратить кучу денег на убер топовую игровую систему, коей и является предложенная инженером выше, если ты не безумный геймер зацикленный на 4к, и 144фпс. имхо
К сожалению, не прочитал этого сообщения и предыдущие раньше. Я думал, что видеокарты с большим номером новее)), то есть GTX 1050, которую я взял, будет работать лучше, чем GeForce 780, о которой говорил Инженер. Про хвостики не знал (50,60,70,80), а в магазине не сказали. На i7 я не потянул по деньгам,мне буквально впритык хватило на i5700, а видюху взял ту, которая была в наличии. Нынешняя версия прекрасно идет даже на максимальных настройках, частота кадров ниже 30 не падает. Если что, комп обошелся почти в пять месячных зарплат. Не все получают по 50 и 100 тысяч, как в Москве, тут даже у нашего начальства в разы меньше, но и о таком остается только мечтать, а вокруг есть люди, и их немалый процент, с з/п 6-7 тысяч. Я рассчитываю на этот комп в ближайшие 10 лет, а если мощностей не хватит, остановлюсь на той версии, которую потянет этот. Первый самый не тянул и 0.9.5, обновленный на радеонше дожил на своем пределе до 0.9.8.0 (минимальные настройки). На этом надеюсь дожить до 0.9.9.0 минимум с учетом того, что каждая новая версия требует все большее время подготовки (асимптотическое приближение к 1.0.0)  :) Наверное, можно для видеокарты забирать часть ОЗУ, как писал Инженер, если конфиге это прописать? Кстати, я скопировал со старого компа 0.9.8.0, там используемый объем, кажется, вообще 1530 Мб стоит, наверное, можно спокойно увеличить до 3 Гб (2 Гб видеокарты и еще кусок оперативки)?

Vic
Космический пилот

13 фев 2018 14:51

Я думал, что видеокарты с большим номером новее)), то есть GTX 1050, которую я взял, будет работать лучше, чем GeForce 780, о которой говорил Инженер. Про хвостики не знал (50,60,70,80), а в магазине не сказали.
Всегда можно найти сравнение ха-тик разных карт и понять на сколько та или иная карта в чем-то лучше другой.
Например тут.
На цены не обращаем внимания. Они могут разница.
  • 1
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 22