симулятор вселенной

• 1
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 22

Payload
Строитель Миров
Контактная информация:

Общие вопросы о SpaceEngine

15 янв 2018 23:58

С триллионами камней в кольцах есть ещё одна проблема - столкновения. И если столкновения с кораблём игрока ещё можно как-то обработать (octree, система частиц), то столкновения их между собой?
Синхронизироваться каждое столкновение между игроками по сети не будет, да и сами мелкие камне не будут.
Конечно всю мелочь сталкивать это лишнее. И еще им может делать орбиту, например, ближайшего каталожного или круговую внутри кольца, что б мелочь параллельно летела.
А столкнвение, с кирпичом - какая разница, просчитывать по сети 1-2 корабля + рядом еще 1 "кирпич"...
АКБ "Щиты и фермы" \ RSE Discord \ XP i86, AMD Phenom 4GB DDR, AMD HD 7700 1GB

Omicron
Космонавт

16 янв 2018 00:09

Че сразу троллинг-то? Я тему подсказал и вон народ хорошо разрулил как это можно сделать. То есть к каталожным астероидам еще добавлять рандомные, чтобы они просто генерились а потом стирались. Хочу миллион астероидов просто, чтобы пояс был. Еще правильно сказали что надо также добавлять их в кольца планет.
И еще пояс надо добавить в чарт планет вверху. То есть вот идет Земля, Марс, ПОЯС, Юпитер.

Kavinsky
Космонавт

17 янв 2018 00:34

QR_BBPOST Хочу миллион астероидов просто, чтобы пояс был. Еще правильно сказали что надо также добавлять их в кольца планет.
И еще пояс надо добавить в чарт планет вверху. То есть вот идет Земля, Марс, ПОЯС, Юпитер.
Там же между ними расстояния огромные, ни одного астероида не увидишь.

К.Э. Циолковский
Космонавт

17 янв 2018 00:53

По-моему если их миллион будет, как раз-таки увидишь. Определить камеру в пояс навстречу вращению и ускорить время.
Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство.

Hexa DeSimal
Наблюдатель

19 янв 2018 20:49

скажите пожалуйста, а вот это правда что солнце так летит с планетами?
Вложения
tumblr_mj0vvcqnZx1qdlh1io1_400.gif
tumblr_mj0vvcqnZx1qdlh1io1_400.gif (2 МБ) 5976 просмотров

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

19 янв 2018 21:15

Это типа если перейти в систему отсчёта, связанную с центром Галактики. А можно перейти в систему отсчёта, связанную с Альфой Центавра, и в ней Солнце лететь будет не так. Вторая система ничем не хуже, чем первая. Авторы этого "откровения" пытаются выдать его за какую-то Великую Тайну, хотя это всего лишь школьная физика, сендьмой класс (или шестой).

Buzz Lightyear
Наблюдатель

19 янв 2018 23:40

Если бы оно так летело то планеты бы отставали и тогда солнце было бы не в середине системы.
Бесконечность не пердел!

Buzz Lightyear
Наблюдатель

19 янв 2018 23:42

хотя это всего лишь школьная физика, сендьмой класс (или шестой).
еще в сендьмом классе проходят русскей языг =))
Бесконечность не пердел!

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

20 янв 2018 00:21

Нет, не отставали бы. Подумайте, почему.

Anti 4it
Космонавт

20 янв 2018 08:19

QR_BBPOST Если бы оно так летело то планеты бы отставали и тогда солнце было бы не в середине системы.
Боже. Солнечная система вращается вокруг центра нашей галактики. Относительно центра так все это и выглядит. Планеты никуда не денутся, так как находятся на стабильных орбитах под воздействием гравитации нашей звезды.
То же самое если внутри машины поместить модель солнечной системы. Едешь в ней - и планеты вращаются вокруг солнца, в то время как солнце "стоит на месте". Но стоит наблюдать не изнутри, а снаружи - то относительно вас модель солнечной системы начнет двигаться и получиться что-то похожее как на гифке.
В реальности же все сложнее. Планеты двигаются вокруг солнца, солнце двигается вокруг центра млечного пути, млечный путь гравитационно взаимодействует с остальными галактиками в пространстве, в частности - с Андромедой. Само же пространство в это время расширяется по общепринятой теории.
Изучите ОТО, думаю для вас будет так же большим открытием что можно путешествовать в будущее благодаря сверхвысокой скорости или гравитации. Это давно доказано, только технологий у человечества таких нет.

Razum
Космический пилот

20 янв 2018 12:45

Ну и вообще, Солнце движется относительно ближайших звезд в одну сторону, относительно центра Галактики - в другую, относительно межзвездного газа - в третью. Погуглите "Солнечный апекс". И все время не перпендикулярно плоскости эклиптики, как на гифке. Кроме того, гифка сделана неаккуратно, так как там Юпитер и Сатурн почему-то синхронно движутся, да и вообще, соотношения орбитальных периодов ОЧЕНЬ приблизительно отражает реальность, не говоря уже о размерах орбит.
Почему-то те, кто показывает эту гифку, преподносят это как типа "ученые скрывают", хотя для любого человека, который в курсе, что Земля не плывет на трех китах в бесконечном океане, это самоочевидный факт. 

Razum
Космический пилот

20 янв 2018 13:55

По-моему если их миллион будет, как раз-таки увидишь. Определить камеру в пояс навстречу вращению и ускорить время.
Не, все равно не увидишь. Масса всего пояса астероидов составляет всего около 4% от массы Луны, при этом сам пояс распределен в объеме, на много-много порядков большем, чем объем Луны. Кроме того, примерно треть всей массы пояса сосредоточена в Церере. Ну, короче, думаю ясно, какая там плотность объектов.
Я даже решил посчитать. Вот, значит, бегло читая википедию, можно найти, что основная масса (более 95%) астероидов имеет большую полуось между 2,06 и 3,27 а.е. а наклон орбиты менее 30, а для большей части менее 20. Предположим, что все астероиды равномерно распределены в кольце с внутренним и внешним диаметром соответственно 2,06 и 3,27 а.е и толщиной (2,06 + 3,27) * tg 20 ~ 1,94 а.е. Объем этого кольца будет pi(3,27^2 - 2,06^2) * 1,94 ~ 39,3 кубических астрономических единиц. Если в кольце, скажем, миллиард астероидов(возьмем сразу побольше), то на каждый придется 39,3/10^9 ~ 3,93е-8 к.а.е. Предположим, каждый астероид занимает кубик соответствующего объема, тогда сторона этого кубика, и, соответственно, дистанция между астероидами будет (3,93е-8)^1/3 ~ 0,0034 а.е. или примерно 508 тысяч км.
Посчитаем средний размер астероида. Масса пояса, не считая четырех крупнейших, составляет не более 1.8е21 кг значит, на один астероид из миллиарда приходится в среднем 1.8е12 кг. Если считать, что плотность у них как у Цереры(а у ней самая маленькая плотность из четырех крупнейших) составляет 2 тонны на кубометр, то объем будет 9е8 кубометров, а размер примерно 1000 метров.
Ну так вот, если я нигде не ошибся, средняя дистанция между астероидами будет 508 тыщ км; если мы поместим камеру в рандомное место такого астероидного пояса, то c вероятностью примерно 100% ближайший астероид окажется не дальше, чем на 315 тыщ км,
50% - 250 тыщ км.
10% - 146 тыщ км.
1% - 68 тыщ км.
1/1000 - 31 тыща км.
1/10 000 - 15 тыщ км.
1/1000 000 - 3 тыщи км.
Воооот, короче, как думаете, сможете ли вы разглядеть что-то размером в километр с трех тысяч километров(половина радиуса земли), при этом угловой размер астероида будет составлять около 1/30 от диаметра Луны? А оказаться так близко к астероиду случайным образом - шанс один на миллион. 

Payload
Строитель Миров
Контактная информация:

20 янв 2018 19:43

c вероятностью примерно 100% ближайший астероид окажется не дальше, чем на 315 тыщ км,
...А оказаться так близко к астероиду случайным образом - шанс один на миллион.
Ну нет. Что означает этот ваш "шанс"? Меня периодически поражают такие высказывания, где делается совершенно не связнный вывод.

Возможно и не точно в целом, но в среднем:
Рассчитаем 100% среднее появление астероида.

при расстоянии м\ду астероидами l=315000 км
при скорости наблюдателя v=10 км/с, ожидание астероида tO = l/v = 8,75 часов
при v=40 км/с, tO = 2,19 часа

при ширине кольца r = (3,27-2,06)*149600000 = 181016000 км,
при скорости наблюдателя v=10км/с, время пролета поперек t = r/v = 5028,22 часов
при v=40км/с, t = 1257,05 часов

Получается, что в среднем можно повстречать t/tO = r/l = 574,65 астероида при миллиарде их...
Ну или 0,000000575 астероида при миллионе. Тут вроде _средний_ шанс "1 на 200 тыс."..?
Но стоит ускорить время в 10^6 раз... Или полетать тысяче кораблей двести раз через такие пояса.

Payload
Строитель Миров
Контактная информация:

20 янв 2018 20:24

полетать тысяче кораблей двести раз включить 6-кратный варп

GagarinNePutin
Наблюдатель

20 янв 2018 20:34

Прилетел к Бетельгейзе и экран (в приложении) потемнел. Перезагружаю та же картина. Как восстановить игру?

Payload
Строитель Миров
Контактная информация:

20 янв 2018 21:02

Прилетел к Бетельгейзе и экран (в приложении) потемнел. Перезагружаю та же картина. Как восстановить игру?
Отключите кометы
config\main-def.cfg
ShowComets false // show comets

или удалите файл main-def.cfg, он заново создастся.

Omicron
Космонавт

20 янв 2018 22:18

Я просто прибавил яркость Солнца. Да, оно не должно быть таким ярким но другие звезды такими бывают, вот почему важен этот самый миллион. А еще Razum, мне кажется вы взяли очень большую толщину пояса, там почти 2 а.е. Если сделать ее тоньше, то весь расчет сильно сдвинется.
Вложения
scr00052.png

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

20 янв 2018 23:24

Такие системы встречаются в SE.

Razum
Космический пилот

21 янв 2018 00:31

QR_BBPOST Ну нет. Что означает этот ваш "шанс"? Меня периодически поражают такие высказывания, где делается совершенно не связнный вывод.
Это почему? Мой шанс означает ровно то, что написано - вероятность, что ближайший к камере, помещенной в рандомное место, астероид окажется на указанной дистанции или ближе. Возможно, стоило бы считать другую вероятность - что наоборот, не окажется ближе указанной дистанции ни одного астероида. Да, возможно, это и не очень показательно в силу того, что мы камерой летаем, а не телепортируемся в рандомные точки... Вопрос, насколько такой астероид будет заметен без маркеров оставим кому-то другому, Инженеру, например...
QR_BBPOST А еще Razum, мне кажется вы взяли очень большую толщину пояса, там почти 2 а.е.
Это я взял исходя из того, что у астероидов типичное наклонение орбиты составляет не более 20-30 градусов. Распределение наклонений по количеству я не нашел, кроме того, что оно резко падает больше 20, а больше 30 вообще очень редко встречается. На самом деле толщина в 2 а.е. мне показалась самому достаточно большой, я пересчитал, но чисто исходя из наклонения вроде правильно. 

Payload
Строитель Миров
Контактная информация:

21 янв 2018 00:46

Это почему? Мой шанс означает ровно то, что написано - вероятность
Вероятность(шанс) со временем повышаются.
Считатть в один момент и в одной точке - это недостаточно.
  • 1
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 22