симулятор вселенной

• 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 34

Pluton
Исследователь

Предложения по SpaceEngine

02 янв 2017 16:55

Многослойные облака для не-гигантов
Да, они как бы и сейчас в программе есть. Но вот засада, если создать 2-3 слоя облаков, настроить их каждый по-своему и сохранить, то в итоге окажется, что отличаются эти слои только высотой, а вся их форма полностью повторяет друг друга. То есть многослойные облака на данный момент полностью лишены смысла.
Добавьте пожалуйста, чтобы скрипт сохранял именно разные формы облаков. Для чего нужно - один пустить чуть не у самой поверхности, чтобы накрывал туманом горы, второй - километров 8, где летают самолеты, и третий - высокие, перистые.

Pluton
Исследователь

03 янв 2017 22:44

Жизнь многоклеточная разумная
1.jpg

dvorchuk.i
Космический пилот

04 янв 2017 00:34

Нельзя ли поподробней, что вы именно имеете в виду?

Erajzaon
Космический пилот

04 янв 2017 01:59

Нельзя ли поподробней, что вы именно имеете в виду?
Наверное это имеется ввиду характеристика в стиле классов жизни в Space Engine, то есть:
одноклеточная жизнь - органическая наземная
многоклеточная жизнь - органическая наземная
одноклеточная жизнь - экзотическая воздушная
и т.д.

В общем тут предложение добавить в классы жизни Space Engine строку: Жизнь многоклеточная разумная - органическая наземная и указать добавление на планету "процедурную" текстуру ночных огней. (Вероятно приписки "органическая" и "наземная" стоит дописывать, хотя на старом форуме писали, что вроде экзотическая жизнь не может быть сложнее чем своеобразный мох или что то подобное, а так же я смутно представляю как можно построить цивилизацию хоть и обретя разум в.. воздухе газовых гигантов, под поверхностью льда в воде на холодных планетах, под поверхностью океанов на комфортных океанидах, под поверхностью океанов лавы, а стоп у нас же не космо опера Мммм какая ни будь сверх биологическая эволюция вместо технологического развития с возможностью перемещения по космосу без привычных нам технологий? Любопытный альтернативный вариант развития цивилизации, но у нас же не космоопера. А современные теории не обещают формам жизни такого развития, тут и с технологиями то заминочка, а без них...)

PS: На старом форуме писали, то что вроде как именно разумную жизнь хотели делать полностью вручную вообще, ибо "процедурные цивилизации будут выглядить нелепо". Её вроде, как будет не так то уж и много. Будет использоваться теория "мы почти одни" то есть разумная цивилизация одна на несколько галактик и т.п. (Ну, что бы не делать в ручную сотни\тысячи цивилизаций) Хотя... если даже добавлять одну цивилизацию на миллион! галактик, то что бы заполнить "пузырь вселенной SE" на десятки триллионов галактик, то... получатся десятки миллионов цивилизаций... Не ужели придётся использовать теорию "цивилизации фактически не досягаемы" то есть до ближайшей миллиарды световых лет или т.п.? Или всё таки делать процеДУРНЫЕ? 

dvorchuk.i
Космический пилот

04 янв 2017 03:10

QR_BBPOST
Наверное это имеется ввиду характеристика в стиле классов жизни в Space Engine, то есть:
одноклеточная жизнь - органическая наземная
многоклеточная жизнь - органическая наземная
одноклеточная жизнь - экзотическая воздушная
и т.д.

В общем тут предложение добавить в классы жизни Space Engine строку: Жизнь многоклеточная разумная - органическая наземная и указать добавление на планету "процедурную" текстуру ночных огней.
Нет уж. Я категорически против такого решения. Ведь что сделают эти огоньки? Да, фактически, ничего. А если инопланетная цивилизация живёт в средние века или эпоху возрождения, и ещё все прелести электричества не открыли? Неразумными назвать их сложно, но по "огневому" критерию они как раз неразумные. Или наоборот инопланетяне так развиты что им стало тесно на своей родной планете, и они колонизировали пару планет из ближайших звёздных системах? Достаточно странно будет видно светящуюся холодную пустыню. Я не думаю что этим генририрующимся цивилизациям будут давать имена и свои планеты. А если эти существа, вообще, являются ночными.. эээ.. организмами и для них ночные огни совершенно не нужны. Так что, пока что, ночные огни совершенно не нужны и выглядят слишком натянуто.
QR_BBPOST (Вероятно приписки "органическая" и "наземная" стоит дописывать, хотя на старом форуме писали, что вроде экзотическая жизнь не может быть сложнее чем своеобразный мох или что то подобное, а так же я смутно представляю как можно построить цивилизацию хоть и обретя разум в.. воздухе газовых гигантов, под поверхностью льда в воде на холодных планетах, под поверхностью океанов на комфортных океанидах, под поверхностью океанов лавы, а стоп у нас же не космо опера Мммм какая ни будь сверх биологическая эволюция вместо технологического развития с возможностью перемещения по космосу без привычных нам технологий? Любопытный альтернативный вариант развития цивилизации, но у нас же не космоопера. А современные теории не обещают формам жизни такого развития, тут и с технологиями то заминочка, а без них...)
На старом форуме, в теме "Жизнь" между Ratusом и Вольвоксом вёлся на спор на тему существования, вообще, какой нибудь экзотической жизнью. Так что, если что нибудь неуглеродное существует, то в ничего высокоразвитое и тем более цивилизационное оно не уродится.
QR_BBPOST PS: На старом форуме писали, то что вроде как именно разумную жизнь хотели делать полностью вручную вообще, ибо "процедурные цивилизации будут выглядить нелепо". Её вроде, как будет не так то уж и много. Будет использоваться теория "мы почти одни" то есть разумная цивилизация одна на несколько галактик и т.п. (Ну, что бы не делать в ручную сотни\тысячи цивилизаций) Хотя... если даже добавлять одну цивилизацию на миллион! галактик, то что бы заполнить "пузырь вселенной SE" на десятки триллионов галактик, то... получатся десятки миллионов цивилизаций... Не ужели придётся использовать теорию "цивилизации фактически не досягаемы" то есть до ближайшей миллиарды световых лет или т.п.? Или всё таки делать процеДУРНЫЕ? 
Однако, в SpaceEngine TODO пункт процедурные цивилизации, вообще, раскрашен в серый. Слижком уж это сложная тема и в ближайшее время ничего подобного в Spase Engine не появится.

Pluton
Исследователь

04 янв 2017 08:20

Ну собственно Erajzaon всё понял правильно. Разумная жизнь была бы еще одним параметром жизни в SE, и в ее случае у планеты появлялась бы дополнительная генерируемая текстура. В основном на ночной стороне конечно, хотя у очень продвинутой цивилизации что-то может быть видно и днем. А у непродвинутой - верно, огней не будет даже ночью. То есть текстура огней должна появляться не в 100% случаев разумной жизни.

"экзотическая жизнь не может быть сложнее чем своеобразный мох"
Почему? Кто сказал? Как это проверили?

"смутно представляю как можно построить цивилизацию хоть и обретя разум в воздухе газовых гигантов, под поверхностью льда в воде на холодных планетах, под поверхностью океанов на комфортных океанидах"
Так и строить. На гигантах могут водиться огромные дирижабли размером с города, а цивилизацию будут строить прямо на них местные прилипалы, которые может сами и летать-то не умеют. Иногда они счаливают "горожабли" и колонизируют новые из них. Свет - точки на обратной стороне газового гиганта. А цивилизации акватиков и вовсе показаны в куче фантастики, трудность у них только в том, что под водой не развести огня, но мне кажется, они найдут какое-то решение в своем стиле. Свет городов будет идти прямо из океана. Правда из-подо льда он идти никак не сможет.

"Слишком уж это сложная тема и в ближайшее время ничего подобного в Spaсe Engine не появится."
Не понимаю. Генерируемая текстура огоньков из сочетания пресетов - слишком сложная тема???

Erajzaon
Космический пилот

04 янв 2017 09:50

Хм... Ладно с сомнительным возникновением цивилизации "не на суше" я таки вероятно "перегнул ограничения".
А на счёт:
Pluton:
"экзотическая жизнь не может быть сложнее чем своеобразный мох"
Почему? Кто сказал? Как это проверили?
Ну говорят по современным исследованиям, известная нам жизнь использует фактически треть элементов таблицы Менделеева и... Углерод зараза такая самый много связный элемент и подходящий для строительства всяких РНК\ДНК и так далее наиболее оптимально, вследствие чего учёные не могут найти другой настолько подходящий элемент, из за чего... возникает предположение в том, что "экзоформы" не могут до эволюционировать до "таких сложных существ, как мы" Ну по крайней мере в условиях известной нам реальности и в смысле того что мы о ней знаем, как то так....

Не много философии:
► Показать
Так я в химии (и ещё много в чём) не очень понимаю, вот кароч материал, который заставил меня написать строку "экзотическая жизнь не может быть сложнее чем своеобразный мох" (Хотя вот не исключаю того, что предположение слишком громкое):   
http://ru.spaceengine.org/forum/14-844-1 в самом начале статьи ещё ссылка на другую статью (много букаф)
Конкретно это ссылка не про жизнь, но тут про "технологические пределы" (Буков мало) http://ru.spaceengine.org/forum/11-850-1
Ещё читал книгу: «Происхождение жизни. От туманности до клетки» тут очень прямо подробно. Но материал "по быстрому" уж точно не прочитать..

Pluton
Исследователь

04 янв 2017 10:57

Карл Саган назвал это очень коротко и метко - "углеродный шовинизм". Фраза стала крылатой в своей среде, и всё, что ты описал, есть наглядная демонстрация, что он собой представляет. Вот когда мы откроем в реале десяток, а лучше сотню живых планет, и на всех жизнь окажется углеродной и похожей на нашу, тогда можно будет позволить себе такие нацистские размышления. А пока у неоткрытой углеродной жизни столько же теоретических прав, сколько у неоткрытой экзотической.
Еще вспоминается, как до изобретения самолета всякие писали, что невозможно создать летательный аппарат тяжелее воздуха, т.к. он в любом случае будет падать. В свете этого во фразе "учёные не могут найти другой настолько подходящий элемент" ключевым мне видится именно "не могут", а не так, чтобы его не было. Советую почитать вот эту статью

dvorchuk.i
Космический пилот

04 янв 2017 15:48

QR_BBPOST Не понимаю. Генерируемая текстура огоньков из сочетания пресетов - слишком сложная тема???
Но что эти огоньки дают? Ведь они совершенно не раскрывают сути разумной жизни живущий на этой планете. Да и слишком много "но", когда цивилизация есть а ночных огней нет.
QR_BBPOST Карл Саган назвал это очень коротко и метко - "углеродный шовинизм". Фраза стала крылатой в своей среде, и всё, что ты описал, есть наглядная демонстрация, что он собой представляет. Вот когда мы откроем в реале десяток, а лучше сотню живых планет, и на всех жизнь окажется углеродной и похожей на нашу, тогда можно будет позволить себе такие нацистские размышления. А пока у неоткрытой углеродной жизни столько же теоретических прав, сколько у неоткрытой экзотической.
Еще вспоминается, как до изобретения самолета всякие писали, что невозможно создать летательный аппарат тяжелее воздуха, т.к. он в любом случае будет падать. В свете этого во фразе "учёные не могут найти другой настолько подходящий элемент" ключевым мне видится именно "не могут", а не так, чтобы его не было. Советую почитать вот эту статью. 
Но уж точно углеродная основа является самым лучшим решением для жизни. Конечно, я не так уж категорично настроен к экзотической жизни, но всё же там есть свои серьёзные препятствия. А к аргументу " Вот когда мы откроем в реале десяток, а лучше сотню живых планет, и на всех жизнь окажется углеродной и похожей на нашу, тогда можно будет позволить себе такие нацистские размышления." можно приложить чайник Расселя и окажется что там может быть что угодно, но пока что нам это на известно. Единственное что нам известно - это то что единственная нам знакомая жизнь является углеродной. Скорее всего, в будущем это точка зрения поменяется, но пока что...

Pluton
Исследователь

04 янв 2017 19:32

"Но что эти огоньки дают?"
То, что можно сделать красивый скриншот планеты с разумной жизнью и выложить его в группу и на форум. Именно таков на данный момент геймплей SE.

dvorchuk.i
Космический пилот

04 янв 2017 20:14

QR_BBPOST То, что можно сделать красивый скриншот планеты с разумной жизнью и выложить его в группу и на форум. Именно таков на данный момент геймплей SE.
То что  красивые картинки можно сделать это, конечно, хорошо, но Spase Engine это прежде всего реалистичный негостеприимный космос. Да и как-то странно будет видно такие огни, вблизи, на процедурных планетах..

Pluton
Исследователь

05 янв 2017 14:00

Как и на Земле. Но ней родимой они же есть.
Слой огней должен выключаться при посадке на планету.

dvorchuk.i
Космический пилот

05 янв 2017 16:10

Как и на Земле. Но ней родимой они же есть.
Слой огней должен выключаться при посадке на планету.
Да, есть. Только на Землю садиться сейчас вообще нет пока смысл садиться, что бы рассматривать поверхность. У процедурных же будет странно видеть пр приближении резко пропадающие огни. Да и распределение ночных огней может быть на разных планетах поистине странным.

Pluton
Исследователь

05 янв 2017 16:21

На Землю есть смысл садиться, если скачать с форума мод на Гранд каньон. Как я понял, он полностью повторяет реальный. Очень круто выглядит.
"будет странно видеть при приближении резко пропадающие огни"
А землю без травы и деревьев не странно видеть? Небо без птиц, океан без волн, облака без объема? В SE никогда не будет процедурных трехмерных городов. Никогда! Поэтому единственный способ показать цивилизации, прямо сейчас, без доработок движка, без особой работы - это создать ночные огни.

dvorchuk.i
Космический пилот

05 янв 2017 20:49

QR_BBPOST На Землю есть смысл садиться, если скачать с форума мод на Гранд каньон. Как я понял, он полностью повторяет реальный. Очень круто выглядит.
А без модов что на Земле делать?
QR_BBPOST А землю без травы и деревьев не странно видеть? Небо без птиц, океан без волн, облака без объема? В SE никогда не будет процедурных трехмерных городов. Никогда! Поэтому единственный способ показать цивилизации, прямо сейчас, без доработок движка, без особой работы - это создать ночные огни.
Да, конечно до реальных трёхмерных городах ещё очень далеко. Вот поэтому в "Spase Engine" инопланетные цивилизации помечены серым. Однако это не означает что надо гнаться за чем-то не вдаваясь в саму суть дела. Они, конечно, будут выглядеть красиво, но к сожалению в Spase Engine главное не красота.

Pluton
Исследователь

05 янв 2017 21:12

Пошел уже сплошной оффтоп. Предложение я оставлял Инженеру, а не вам. И только он решает, сделать это или нет.

dvorchuk.i
Космический пилот

06 янв 2017 00:27

QR_BBPOST Пошел уже сплошной оффтоп. Предложение я оставлял Инженеру, а не вам. И только он решает, сделать это или нет.
Согласен. Тема про инопланетные цивилизации является необъятным краем и мусолить её можно вечно.
Да, конечно предложение вы оставили Инженеру, а не мне. Однако, я что, не могу выразить своё мнение по данному поводу? И я, конечно, не претендую его решения и если он захочет добавить огни, я ему ничем не буду мешать. Но может быть Инженер увидит этот спор и решит, по его мнению, верное решение. 

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

06 янв 2017 00:28

QR_BBPOST В основном на ночной стороне конечно, хотя у очень продвинутой цивилизации что-то может быть видно и днем. А у непродвинутой - верно, огней не будет даже ночью. То есть текстура огней должна появляться не в 100% случаев разумной жизни.
А если у алиенов вообще нет глаз? Эхолокация например вместо зрения. Или если они обитают под водой/подо льдом? У таких впридачу зрения вероятнее всего не будет, зачем оно им в кромешной тьме. А если человеческое понятие "город" вообще неприменимо? Живут они в тоннелях под землей например.
QR_BBPOST Почему? Кто сказал? Как это проверили?
С Rattus пообщайтесь))
QR_BBPOST Не понимаю. Генерируемая текстура огоньков из сочетания пресетов - слишком сложная тема???
Так всем же захочется чтобы вблизи текстура превращалась в процедурное... нечто... города в первом приближении. А потом все захотят чтобы они непременно были наполнены снующими NPC. А потом будут жаловаться что боты тупые, не реагируют на игрока, и неубиваемые впридачу...
Так что всё это действительно ой как не просто.
QR_BBPOST А пока у неоткрытой углеродной жизни столько же теоретических прав, сколько у неоткрытой экзотической.
А еще есть такое понятие, как бритва Оккама и чайник Рассела.
QR_BBPOST Еще вспоминается, как до изобретения самолета всякие писали, что невозможно создать летательный аппарат тяжелее воздуха, т.к. он в любом случае будет падать.
Ну это очевидная глупость. Видать журналисты её и раздули. Птицы же вроде как тяжелее воздуха, и тем не менее летают. Не за счёт некой "жизненной силы" же, учёные 19 века это прекрасно понимали.
QR_BBPOST В SE никогда не будет процедурных трехмерных городов. Никогда!
Я этого не говорил.

Pluton
Исследователь

06 янв 2017 01:27

Ясно, еще одно мое предложение отвергнуто. Удачи в доводке всех этих VR в ближайшие 5 лет. Техники, которой ни у кого нет. 

Rutkovich
Наблюдатель

06 янв 2017 06:11

Идея процедурной генерации ландшафтов.Я знаю движок сейчас умеет генерировать текстурные атласы мягко, "по умному" смешивая текстуры. И я тут подумал, а почему бы не сделать такие же атласы текстур только для карт высот? Взять карты-текстуры отдельных элементов ландшафта и смешивать их в нужных пропорциях, чтобы потом по ним движок строил красивые реалистичные ландшафты... Не знаю как там на счёт производительности, но реализма в рельефе планет я думаю будет больше. Что скажете?
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 34