QR_BBPOST Возможно ли реализовать иные диапазоны кроме оптического для отрисовки? Данных для этого вроде хватает.
Возможно, но данных на самом деле не хватает. Например, текстура поверхности Земли есть в видимом и ближнем ИК диапазоне. В других - нет. Придётся вид как-то имитировать. Все модели галактик и туманностей придётся продублировать для ИК, УФ рентгеновского и т.д. диапазонов - их вид ведь будет очень разным.
QR_BBPOST На сколько мне известно, сейчас в девелоперской версии 0.9.8.1 для реализации HDR в оптическом и пока что единственном в SE диапазоне используется рендеринг в 32-битный буфер.
Я уже вернул обратно 16-битный, т.к. 32 слишком медленный.
QR_BBPOST Могу предположить, что для реализации рентгеновского и инфракрасного диапазона картинку придется рендерить как минимум еще в один 32-битный буфер, что очень сильно скажется на производительности.
Нет, зачем второй? Другие диапазоны - это просто другие модели/текстуры/цвета объектов. Просто переключаемся на них и готово.
Набрал 59 Vir, сразу же нашлась. В последнем билде есть баг с необновлением списка в меню поиска, из-за этого кажется, что объект не находится.
QR_BBPOST Предлагаю провести проверку таких вот совпадений специальным скриптом. Он мог бы отловить дубли звезд по координатам.
Скриптом тут не отделаешься. Ему придётся сравнивать каждую звезду с каждой, а это квадратичная сложность. Надо писать программу, которая будет строить базу данных, отсортированную по координатам, тогда поиск в ней будет N*log(N), что при 100к звёзд будет в 6000 раз быстрее, чем простой перебор.
У меня есть утилита, которой я обрабатываю каталоги экзопланет, скачанные из интернета. Она примерно так и работает, отлавливает дубли по именам и по координатам. В самом SE делать слияние по координатам нельзя - а вдруг моддер специально решил сделать две звезды рядом? Поэтому SE мерджит дубликаты только по именам. Это происходит, когда в списке имён двух звёзд есть хотя бы одно совпадающее, например "59 Vir/
HD 115383/HIC 64792/HIP 64792/HR 5011" и "
HD 115383/SAO 119847/2MASS J13164653+0925269". Так что те, дубликаты которые есть в SE, появляются из-за несоответствий имён звёзд (т.е. два списка имён не имеют пересечений). Где-то в имени была допущена опечатка, лишний пробел, другой формат имени (например, полный 2MASS J13164653+0925269 и сокращённый 2M 1316+0925).
Или, например, сама звезда (список имён) переехала в каталог планет, т.к. была сделана двойной, а в каталоге звёзд остался барицентр с именем, общим для обеих звёзд системы. Например, барицентр "ALF Cen" - в каталоге звёзд, звёзды "ALF Cen A" и "ALF Cen B" - в каталоге планет. А потом в другом каталоге, например звёзд-хостов экзопланет, приведена одна из звёзд системы - "ALF Cen B". С точки зрения SpaceEngine, объекты в каталогах звёзд (правильнее их назвать каталогами звёздных систем) и в каталогах планет - разные сущности, поэтому никакого слияния по имени не произойдёт, будет создана новая звёздная система "ALF Cen B", т.к. системы с таим именем ещё нет.
Это очень сложный случай для обнаружения. При парсинге каталога экзопланет утилита выдаёт предупреждение, что такая-то планета скорее всего в системе двойной звезды. Но делается это путём анализа имени (если там есть заглавные буквы A, B и пр., или (AB)), так что не всегда прокатывает. Еще бывают несоответствия имён в каталоге экзопланет и уже имеющихся в SE звёзд.
Поэтому для ловли ошибок в каталогах
специальная тема на форуме. В принципе, можно написать программку для проверки каталога SE, но опять же, что важнее - это или скорейший выпуск 0.981?
QR_BBPOSTВообще с названиями что-то надо делать. Я вообще не понимаю, почему астрономы допустили существование у одних и тех же объектов по 20 названий. Разве им было мало по одному?
Ничего не надо с ними делать. Астрономических каталогов существует великое множество, но это не просто от того что делать было нечего. Кроме исторических причин, есть чисто практические. Для каждого нового серьёзного инструмента (космического телескопа) заводится свой собственный каталог, и в процессе наблюдений все обнаруженные объекты добавляются в него. Какова природа этих объектов - это потом, кому интересно, разберутся. Например, изучает кто-то некую звезду, собирает данные по ней во всех доступных каталогах и обзорах, поиском по координатам и пр. И оказывается, что объект с таким-то именем в одном каталоге, вообще отсутствует в другом. Просто потому что не излучает в этом диапазоне, или у инструмента не хватало чувствительности, или просто не было покрытия в этой области неба (наземные обсерватории видят не всю небесную сферу).