симулятор вселенной

Nickolaich
Наблюдатель

Вопросы по созданию модов и аддонов

08 ноя 2018 23:43

Это ты кажется отключил справа в меню отображение планет.

Kexitt1
Космонавт

27 ноя 2018 00:23

Как-то я не задавался этим вопросом ни разу. Имеет ли смысл менять цвет всех галактик на примерно одинаковый? Галактики, конечно, отличаются в цвете из-за различия в звездном составе, но не колоссально. Дело в том, что различные фотографии имеют различную настройку цвета (поэтому в интернете есть множество фотографий галактики M 101 во всех цветах радуги).
Если и следует то какой цветовой гаммы они должны быть, чтобы их цветовая гамма и насыщенность хорошо сочиталась с таковой у планет и звезд, то есть не было несоответствий?

Ulmo
Космический пилот

27 ноя 2018 13:04

Все цветные снимки чаще всего в искусственных цветах.

Kexitt1
Космонавт

27 ноя 2018 15:41

Ulmo, ну это да. И в каждом снимке по разному цвета настроены. А так можно все приблизительно одинаковым, чтобы не было черезчур синих, желтых и т.д.

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

28 ноя 2018 02:16

Лучше да, одинаковые цвета использовать. Найти какие-нибудь true color снимки ближайших галактик, и использовать их как референс. Думаю лучше всего подойдут любительские снимки на зеркалки.

RVS
Космический пилот

28 ноя 2018 11:46

Любители с Земли снимают через атмосферу, а она все-же несколько меняет цвет. Лучше бы, мне кажется, true color с "Хаббла", ну или с МКС, если такие существуют.

Kexitt1
Космонавт

28 ноя 2018 13:29

Хаббл не делает true color, про мкс не знаю. Непрофессиональные фотографии даже Андромеды отличаются в цвете
Снимок.JPG
Думаю, чтоит взять какую-нибудь одну фотографию галактики и отталкиваться от нее. Я бы взял фото Млечного Пути, его фотографии примерно похожи по цвету.
post-194818-1360455059.jpg

RVS
Космический пилот

28 ноя 2018 20:22

Хаббл не делает true color
Ну почему, бывают и более-менее true color обработки, как официальные, от команды телескопа, так и неофициальные от любителей. Конечно, в каждом конкретном случае надо бы разбираться, насколько такая обработка точна.
про мкс не знаю
МКС фотографии вообще не делает, :D делают космонавты/астронавты на борту. У них там очень крутые и продвинутые профессиональные камеры, но подозреваю, ничего для гидирования удаленных объектов, самое большее, есть возможность гидирования поверхности Земли, а все прочее пришлось бы снимать просто с рук. Так что фотографий галактик, вполне возможно, не существует вообще. :(

Kexitt1
Космонавт

28 ноя 2018 20:28

scr00310.png
Я использовал фото Млечного Пути, которое я выложил здесь. Получилось вот так. Думаю,это достаточно нейтрально и ТРУ.

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

28 ноя 2018 23:30

Кстати, почти у всех текстур галактик, да и туманностей тоже, заметны края. Либо края самой текстуры, либо явно заметные полосы там, где проводили кистью в фотошопе. Особенно при большой экспозиции в SE. Надо при создании текстур следить за уровнем черного, делать плавное затухание в полностью черный к краю текстуры. Чтобы тонкие градации были заметнее, можно выкрутить яркость/гамму монитора, либо профили в фотошопе выставить, или же перед сохранением задрать уровни или curves и убедиться, что с краями всё хорошо.

Kexitt1
Космонавт

29 ноя 2018 00:05

У меня, видимо, монитор темный, потому что я не замечаю их обычно.
Я в своем моде еще как минимум раза 3 пройдусь по всем текстурам. Обращу на это больше внимания. Обычно я просто проверяю, чтобы текстура не доходила до самого края.
Untitled-1.jpg
Подобную вещь я не думаю,что получится убрать, текстура в любом случае рано или поздно переходит в 100% черный, и при засвете этот переход сраху всплывает. Я могу разве что этот край постараться не совсем страшным делать.

Ксстати, нельзя ли как-нибудь в одной модели совместить несколько? Например, условно, я делаю неправильную галактику с синим нутром и красной оболочкой. "Куб" модель немного не справляется с подобной задачей. А если два куба совместить: один описывает синее нутро, а другой оболочку, то может и неплохо выйти.
Для спиральных галактик тоже может подойти.
5845124.jpg
5845124.jpg (31.54 КБ) 6074 просмотра
Для такой ситуации куб модель беспомощна, невозможно избежать яркой полосы, проходящей через центр. А если совместить две модельки, то может выйти прилично. Также у спиральных галактик зачастую видно "вихрь" вокруг. У Андромеды внизу есть свечение.У M 82 мне пришлось две галактики вместе слить, чтобы красный выброс сымитировать. Я бы поэксперементировал с такой вещью.

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

29 ноя 2018 11:20

QR_BBPOST Подобную вещь я не думаю,что получится убрать, текстура в любом случае рано или поздно переходит в 100% черный, и при засвете этот переход сраху всплывает. Я могу разве что этот край постараться не совсем страшным делать.
Так более-менее нормально.
QR_BBPOST Ксстати, нельзя ли как-нибудь в одной модели совместить несколько? Например, условно, я делаю неправильную галактику с синим нутром и красной оболочкой. "Куб" модель немного не справляется с подобной задачей. А если два куба совместить: один описывает синее нутро, а другой оболочку, то может и неплохо выйти.
Я думаю, сейчас нет смысла уделять этому внимание, потому что галактики будут переводиться на рейтрейсинг/марчинг.
Для таких сложных моделей, как галактики с полярным кольцом, или сливающиеся галактики, нужно что-то вроде 3d редактора. Возможно, удастся сделать редактор с простыми чекбоксами с слайдерами, где можно будет подбирать расположение и размер таких базовых форм. Для обычных же галактик он будет основываться на текстуре.

Кстати, возможно, надо будет искать "HDR" текстуры, т.е. оригинальные снимки d формате FITS, 16 и более бит на канал. Те, что встречаются в интернете, это после экспонирования/гамма кореркции. На самом деле яркость ядра галактики в десятки тысяч раз больше, чем дальних спиральных рукавов. Новый рендерер галактик будет это учитывать. На первых порах можно будет имеющиеся текстуры обработать, или в самом движке ввести настройку экспоненциального затухания яркости модели к краям.
В-общем, если встретите снимки в формате FITS, сохраняйте их на будущее.

Kexitt1
Космонавт

29 ноя 2018 11:34

Ясно. Тогда пойду раскрашивать галактики и редактировать каталоги.

Kexitt1
Космонавт

02 дек 2018 14:36

Из-за собственного любоппытства решил выкрутить детальность пылевых спрайтов в галактике повыше. В качестве фронтального изображения использовал не 128 на 128 текстуру а 2к текстуру. Поставил детальность на 4.0 (то есть 256 на 256). Результат порадовал. Спрайтов вышло 50-60к штук (примерно столько же сколько в оригинальных моделях SE). Зато галактики симпотичней стали.
scr00357.png
scr00358.png
scr00359.png

Kexitt1
Космонавт

02 дек 2018 15:54

В принципе если менее 80к спрайтов приемлимо, то можно все галактики такими сделать

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

02 дек 2018 21:17

Надо проверять производительность. Но думаю в почти 2019 году действительно можно увеличить детализацию.

AleNes
Космонавт
Контактная информация:

02 июн 2019 13:57

Подскажите, пожалуйста, возможно ли каким то образом ограничить некоторые параметры (вроде тех, что в редакторе) для генерации поверхностей планет? 

SpaceEngineer
Автор SpaceEngine
Тема Автор
Контактная информация:

02 июн 2019 21:14

Какие параметры, и зачем их ограничивать?

AleNes
Космонавт
Контактная информация:

02 июн 2019 22:27

Какие параметры, и зачем их ограничивать?
В принципе, я уже понял, что поверхность кастомизируется с помощью шейдеров, так что вопрос отпадает.  :)

GGorskiy
Наблюдатель

26 фев 2022 14:34

1. Как добавить кольца(или как там это называется) на экватор черной дыры? создал дыру, сделал больше, колец больше не видно.
2. Как натянуть текстуру на галактику? Такая же история как и с первым. Создал галактику, а текстуры нет. Могу добавить свою, но как.