Допустим в относительно не столь близком будущем реализован алгоритм генерации возраста галактик (уж не говорю про их движения, слияния и т.п., страшно представить сколько потребуется ресурсов), то разумно будет иметь два режима:
- Статичная вселенная относительно Земного наблюдателя, а перемещаемая камера отдаляясь прочь от Земли уходит в прошлое и наблюдает ранние этапы формирования вселенной, вплоть до достижения горизонта событий на расстоянии в ≈46,5 млрд св. л. от Земли, но надо всё ещё помнить, что находясь где-то далеко, условный наблюдатель всё ещё на Земле. Т.е. процедурная вселенная должна будет иметь градиент возраста галактик от Земли к горизонту событий (с момента БВ). Таким образом не будет никаких расхождений реальных объектов с процедурной вселенной, что хорошо с точки зрения использования SE как модель известной вселенной.
Особенностью будет значительное увеличение масштабов при приближении к горизонту событий в виду малого её диаметра на тот момент.
- динамический режим бесконечной вселенной. Подразумевает собой перемещение наблюдателя вместе с камерой без перемещения во времени, т.е. самой старой точкой вселенной будет именно камера. Земля должна будет уходить в прошлое при отдалении, горизонт событий становится недостижим для камеры, при перемещении на расстояние текущего радиуса вселенной (относительно выбранной даты) наблюдается та же структура вселенной, что и в любой её точке. Хочу сказать, что мне этот момент очень нравится

воистину бесконечная вселенная имеющая конечную массу и энергию. Но как мне видится таковой режим на текущий момент можно не рассматривать в виду недостаточности вычислительных ресурсов современной техники, но на будущее конечно можно проводить изыскания.
Что говорить о нынешней ситуации, то я бы голосовал за исключительно первый вариант, но и он требует доработки алгоритма генерации градиента возрастов галактик, что тоже на мой взгляд потребует не малых трудов.
Как-то так