Любопытно, мне кажется или планеты вроде Марса могут оказаться предпочтительнее к колонизации, чем Океаниды? Почему? Как бы это сказать.. да Марсоподобные планеты сухие и имеют слабую атмосферу, но они твёрдые! То есть колонисты могут там спокойно добывать ресурсы, имеют надёжный фундамент для постройки баз и так далее, планеты Океаны же утопили все свои ресурсы на дно... (вплоть до глубины 100 км..) Вы себе представляете добычу ресурсов для постройки плавающих городов со дна Океанид глубиной ну пусть хотя бы в 15 километров? Разве, что садить уже где то собранные города на водную гладь... Однако замёрсшие океаниды (ледяные миры), могут представлять куда большую ценность, так как они замёрсшие, то все астероиды и метеоры, что падали на них в основном оставили все свои составляющие лежать на поверхности, а следовательно их можно добывать, они прямо лежат на этом самом Льду... Интересно, ледяные миры не имеет смысла терраформировать до состояния океанид. Для нормальных колоний же нужны планеты обязательно с наличием океанов, но и континентов тоже. А вот для планет специализированных на добыче ресурсов и производстве, предпочтительней будут каменистые\в особенности богатые металлами планеты, без океанов (что бы не покрывали значительную часть поверхности планеты с ресурсами), но некое количество подземных вод или Льда должно быть обязательным, ибо нужна как для жизнедеятельности так и собственно для производства тоже. Может я в чём то и ошибаюсь...
Имеет ли вообще смысл создавать колонии на ДНИВЕ... ГХМ на дне океанов (в частности собственно океанид, хотя наверное какие либо сложные конструкции на глубинах хотя бы в десяток километров это шиза не меньшая чем летающие миллиардно тонные горы)? А то некоторые пишут: КУДА ЛЕЗЕТЕ НА МАРС ВОТ СНАЧАЛА ЗАСЕЛИТЕ АНТАРКТИДУ И ДНО ОКЕАНОВ!1!1!! (Читал, кстати про то, что охлаждающее воздействие воздушных масс Антарктиды будет на пару порядков сильнее, чем охлаждающее действие Марсианской атмосферы... И это создаст куда больше проблем чем бороться с Марсианской радиацией.). Нет ну конечно при условии, что на планете есть континенты и пригодная для дыхания атмосфера может быть смысл в создании городов НА ПОВЕРХНОСТИ океанов, но на дниве...
PS: Нет конечно может кому то хотя бы с исследовательскими целями может захотеться изучить дно океанов различных планет, в частности и из экзотических жидкостей (В реальности таки даже в Марианскую впадину далеко не один раз спускались) . Так же к примеру изучить и дно экстремально больших тяжёлых океанид, где толщина водной "коры" больше 100 Км и давление спрессовывает эту самую воду в "Лёд 7", но что бы строить там города или хотя бы производственные комплексы... Нет я конечно согласен в том, что встретить огромный городище (Да хотя бы сферу исследовательской станции) на глубине в ~40 километров было бы "МЕМЕСНО" и произвело бы офигительный "ВАУ ЭФФЕКТ" (Подобный эффект так же произвели парящие горы Пандоры

PSS: http://zserials.tv/dokumentalnye/evacuation-earth.php вот тут в третьем плеере 4 серия сериала Эвакуация Земли, там моделирую ситуацию с "терраформированием" Земли в океаниду со средней глубиной океанов в ~13 км, только я не понял где они взяли ресурсы на строительства 100500 плавучих городов? Изобрели ядерный синтез и сделали строительные материалы из воды?
http://pikabu.ru/story/mozhno_li_zhit_na_venere_4186308 интересный материал про колонизацию Венеры (Тел с плотными атмосферами), тут ситуацию похожая на ситуацию с Океанидами, то есть: где брать ресурсы на строительство воздушного города? Опять где то построить и опустить в атмосферу? Правда предлагается добывать ресурсы с этой самой Венеры, но... я не знаю чем можно подавлять воздействия очень плотного и горячего воздуха стремящегося всё нагреть до 500 С' и ещё в добавок разъесть кислотой, и при этом что бы "это что то" добывало ресурсы и строило летающие базы, ну хорошо персонала там не будет и допустим всё автоматическое, но сложное оборудование не любит нагревания до 500 С' и дожди из серной кислоты...
Так же предлагается колонизировать Газовые гиганты (Важно: верхние слои атмосферы газовых гигантов - то есть никто не собирается "высаживаться на ядро") то есть Сатурн, Нептун, Уран (Юпитер нельзя, слишком сильная радиация и гравитация, фу фу) Собственно тут ещё круче чем даже с Океанидами, опять же только онли где то построить базу и спустить в атмосферу, только вот методика: Наполнил пузырь воздухом и оно весит в атмосфере, тут уже не сработает, ибо если на Венере атмосфера из плотных газов, то на газярах она из водорода гелия... То есть даже газовый пузырь из гелия не поможет... Но можно эффектом конвекции удерживать думаю, разогревая газ в "аэростате" Да и разогревать всё равно придётся всю базу, ибо если даже верхние слои атмосферы Венеры своё тепло предоставят в очень даже достаточном количестве, то атмосферы газяр это "дубак дичайший просто". Ну и всё таки кому это надо? Рационально ли мучиться с этими колонизациями атмосфер? (Исследовательские станции и некие "газодобывающие платформы" это другой вопрос)